إيران ليست الهدف… بل الفخ: كيف قد تسرّع الحرب نهاية التفوق الأمريكي
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
د. وائل عوّاد
في لحظات الأزمات المتصاعدة، تقع القوى العظمى غالبًا في فخّ مألوف: الاعتقاد بأن القوة قادرة على فرض النظام على واقع معقد. واليوم، ومع استمرار التوتر بين الولايات المتحدة وإيران، يعود هذا الوهم ليؤثر في التفكير الاستراتيجي بطريقة تهدد استقرار الشرق الأوسط، بل والنظام الدولي برمّته.
تتنامى سردية حادة في بعض الأوساط مفادها أن أمريكا، في ظل صعود الصين وتحدي روسيا، قد تسعى إلى إعادة تثبيت هيمنتها عبر مواجهة مباشرة مع إيران. ووفق هذا الطرح، لا تعود طهران مجرد خصم إقليمي، بل تتحول إلى ساحة رمزية تُحاول واشنطن من خلالها إثبات أنها لا تزال الحكم النهائي في ميزان القوة العالمي.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.
