إيران: لن يتم نقل اليورانيوم المخصب إلى أي مكان على الاطلاق
سياسي- إيران – تسنيم
أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أنه لن يتم نقل اليورانيوم الإيراني المخصب إلى أي مكان على الإطلاق.
وشدد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، أن مسألة نقل اليورانيوم المخصب إلى أمريكا لم تكن مطروحة كخيار على الإطلاق، معتبراً أن “اليورانيوم المخصب له قدسية توازي قدسية التراب الإيراني”.
وأوضح بقائي أن فتح وإغلاق مضيق هرمز لا يحدث في الفضاء الافتراضي، بل إن إيران هي صاحب القرار الفعلي في هذا الشأن المهم، مشيراً إلى أنه “عقب وقف إطلاق النار، أعلنت إيران عدم وجود مانع أمام تردد السفن غير العسكرية عبر المضيق شريطة موافقة المراجع المختصة”.
وحذر الدبلوماسي الإيراني من أن “ما يسمى بالحصار البحري سيواجه بالتأكيد رداً إيرانياً مناسباً” مشددداً على أن “الحصار البحري يُعد نقضاً لاتفاق وقف إطلاق النار، وإيران ستتخذ التدابير اللازمة حيال ذلك”.
وبشأن مسار المفاوضات، أضاف: “في اللحظة التي نشعر فيها أن مصالح وقضايا الجمهورية الإسلامية قد ضُمِّنت وتوفرت في إطار اتفاق ما، يمكننا حينها القول إننا على مسافة قصيرة من الوصول إلى اتفاق”.
واختتم المتحدث تصريحاته بالتأكيد على “أن رفع العقوبات يمثل أهمية بالغة بالنسبة لنا، كما أن تعويض الأضرار التي لحقت بنا يحظى بأهمية خاصة. لا يوجد أي غموض في أي جزء من أجزاء المفاوضات، وقد عبرنا عن مواقفنا بكل وضوح”.
The post إيران: لن يتم نقل اليورانيوم المخصب إلى أي مكان على الاطلاق appeared first on Beirut News Center.





