🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
419265 مقال 251 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2655 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

أسطول الصمود الدولي يطالب بتحقيق في “تواطؤ أمريكي” بعمليات احتجاز وتعذيب على يد القوات الإسرائيلية

أخبارنا
2026/05/27 - 01:46 504 مشاهدة

واشنطن-  دعا "أسطول الصمود العالمي” إلى فتح تحقيق بشأن ما وصفه بـ”تواطؤ الولايات المتحدة” في ما تعرّض له ناشطون وصحافيون وأطباء أمريكيون ودوليون من "اختطاف غير قانوني وتعذيب واعتداءات” على يد القوات الإسرائيلية خلال مشاركتهم في محاولة كسر الحصار البحري على قطاع غزة.

وقال الفريق الإعلامي لأسطول الصمود في بيان إن شهادات 428 مشاركًا قالت إنهم "اختُطفوا بشكل غير قانوني” بدأت بالظهور، وتُظهر – بحسبها – دورًا أمريكيًا "لا يمكن إنكاره” في الانتهاكات التي تعرّض لها المتطوعون الإنسانيون.، وفقا لمنصة "كومن دريمز”.

وأضاف البيان أن هذا الدور "لا يقتصر على الحماية الدبلوماسية التي توفرها وزارة الخارجية الأمريكية أو رفض السفارة تقديم المساعدة للعائلات الأمريكية الساعية للحصول على معلومات”، بل يشمل أيضًا السفينة التي احتُجز عليها المشاركون، والأسلحة المستخدمة في عمليات الاحتجاز والانتهاكات.

وأشار الأسطول إلى أن السفينة البرمائية INS Nahshon، التي تقول إنها صُنعت بتمويل حكومي أمريكي وبُنيت في ولاية لويزيانا، استُخدمت في احتجاز ناشطين في محاولات سابقة لأسطول غزة، حيث احتاج بعضهم لعلاج طبي نتيجة كسور وإصابات وُصفت بالخطيرة.

وبحسب البيان، تم اقتياد محتجزين – من أطباء وصحافيين ونشطاء – واحدًا تلو الآخر إلى حاوية شحن مظلمة، حيث تعرّضوا، وفق رواياتهم، لاعتداءات جسدية متكررة من جنود، بينما كان المحتجزون الآخرون يسمعون الصراخ في الخارج.

وقال أحد المشاركين، ياسين بنجلون، إنه تعرّض للضرب فور احتجازه، مضيفًا: "تلقّيت ضربة على الرأس ثم على الأضلاع… ثم سقطت وبدأوا بركلي. بدت الدقائق وكأنها عمر كامل”.

كما قالت الطبيبة الماليزية جيهان عليا محمد نور الدين، المشاركة في الأسطول، إنها وثّقت 35 حالة كسر أو خلع بين المشاركين، إضافة إلى إصابات دماغية خطيرة، بينها ارتجاجات وإصابات في العين والأذن، و14 حالة اعتداء جنسي مزعوم، وفقا لتقرير "كومن دريمز”.

وأضافت أنها تعرّضت للضرب والخنق والإهانة، بما في ذلك نزع الحجاب بالقوة.

وأشار البيان إلى أن بعض الأسلحة المستخدمة في تفريق واعتقال المشاركين – مثل القنابل الصوتية والذخائر المعدنية – تحمل علامات تصنيع تعود إلى شركة Combined Systems Inc عبر فرعها Combined Tactical Systems في بنسلفانيا.

وقال ناشطون إن هذه الأسلحة استُخدمت في أماكن مغلقة وعلى مسافات قريبة ضد أشخاص كانوا جالسين أو نائمين، وهو ما وصفوه بأنه مخالف لتعليمات الاستخدام الخاصة بالشركة المصنّعة.

ونقل التقرير عن المسؤول الأمريكي السابق في وزارة الخارجية جوش بول، الذي استقال احتجاجًا على سياسات تسليح إسرائيل، قوله إن نقل الأسلحة يجب أن يلتزم بالقانون الأمريكي، مشيرًا إلى أن استخدام المعدات الأمريكية في "احتجاز غير قانوني وتعذيب واعتداءات جنسية” يثير تساؤلات قانونية خطيرة حول تلك الصفقات.

كما أشار إلى حادثة سفينة "مافي مرمرة” عام 2010، التي قُتل فيها نشطاء خلال هجوم إسرائيلي على أسطول مساعدات متجه إلى غزة.

واتهم أسطول الصمود العالمي الحكومة الأمريكية بمواصلة تقديم دعم عسكري ودبلوماسي واسع لإسرائيل، بما في ذلك مليارات الدولارات من المساعدات العسكرية، واستخدام الفيتو في مجلس الأمن، معتبرة أن هذا الدعم يجعل واشنطن شريكًا مباشرًا في الانتهاكات المزعومة.

كما أشار إلى أن الحرب على غزة منذ أكتوبر/ تشرين الأول 2023 أدت إلى استشهاد وإصابة مئات الآلاف من الفلسطينيين، إضافة إلى نزوح وتجويع واسع، في ظل ملاحقات قانونية دولية تشمل دعاوى أمام محكمة العدل الدولية، وقرارات صادرة عن المحكمة الجنائية الدولية بحق مسؤولين إسرائيليين بتهم تتعلق بجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية.

وختم البيان بدعوة الحكومة الأمريكية إلى فتح تحقيق في استخدام أسلحة أمريكية في هذه الانتهاكات، ووقف تزويد إسرائيل بالسلاح مؤقتًا إلى حين ظهور نتائج التحقيق، وإنهاء ما وصفه بـ”الدعم العسكري والدبلوماسي غير المشروط” لإسرائيل.
ــ "القدس العربي”:

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free