أستاذ العلاقات الدوليّة الشهير جون ميرشايمر: التقديرات عن حسمٍ قريبٍ للحرب أوْ انهيار إيران أوهام.. طهران تمتلك أوراق ضغطٍ استراتيجيّةٍ كقدرتها التأثير بالملاحة والطاقة بالخليج.. واشنطن والحلفاء بالغوا بتقدير قدرتهم تحقيق نصرٍ سريعٍ
المصدر: صحيفة رأي اليوم | Source: صحيفة رأي اليوم
الناصرة-“رأي اليوم”- من زهير أندراوس:
قدّم أستاذ العلاقات الدولية الشهير جون ميرشايمر تحليلاً معمّقًا للحرب الدائرة مع إيران، مؤكدًا أنّ ما يجري لا يزال في مراحله الأولى، وأنّ الكثير من الاستنتاجات المتداولة حاليًا قد تكون متسرعة أوْ مضلِّلة.
ورأى ميرشايمر أنّ التقديرات السريعة التي تتحدث عن حسمٍ قريبٍ للحرب أوْ انهيار إيران ليست واقعية، لأنّ طبيعة هذا النوع من الصراعات، خاصّةً بين قوى إقليمية ودولية، تجعلها طويلة ومعقدة، مُشيرًا في الوقت عينه إلى أنّ إيران دولة كبيرة جغرافيًا، وتملك بنية عسكرية موزعة ومحصنة، ما يصعّب تدمير قدراتها بضرباتٍ سريعةٍ، على حدّ تعبيره.
… [+]
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة رأي اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by صحيفة رأي اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.




