إسرائيل تستهدف الأطقم الصحية والمسعفين جنوب لبنان... أدرعي: "حزب الله" يستخدم سيارات الإسعاف لنشاطات عسكرية
يواصل المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي إطلاق مزاعمه باستخدام "حزب الله" لسيارات الإسعاف لنقل أسلحة وعتاد عسكرية، علماً أنّ شنّ سلسلة استهدافات منذ الأمس وحتى اليوم على الأطقم الصحية ممّا أدّى إلى سقوط عدد من عناصر الدفاع المدني والإسعاف ضحايا وجرحى في جنوب لبنان، فيما دان وزير الصحة ركان ناصرالدين هذه الاعتداءات.
ووجّه أدرعي "إنذاراً عاجلاً وخطيراً"، مكرّراً "التأكيد أنّ حزب الله يستخدم سيارات الإسعاف استخداماً عسكريّاً واسعاً".
أضاف عبر منصة "إكس": "انطلاقاً من ذلك، نعود ونحذّر انه يجب التوقف فوراً عن الاستخدام العسكري للمرافق الطبية وسيارات الإسعاف، ونؤكد أنه في حال عدم التوقف عن هذا النهج فإنّ إسرائيل ستعمل وفقاً للقانون الدولي ضد أي نشاط عسكري يقوم به حزب الله مستخدماً تلك المرافق وسيارات الإسعاف".
#عاجل ‼️انذار عاجل وخطير: نكرر تأكيدنا انه وفي إطار أنشطته الارهابية يقوم حزب الله باستخدام سيارات الإسعاف استخدامًا عسكريًا واسعًا.
— افيخاي ادرعي (@AvichayAdraee) March 29, 2026
🔸وانطلاقًا من ذلك نعود ونحذّر انه يجب التوقف فورًا عن الاستخدام العسكري للمرافق الطبية وسيارات الإسعاف ونؤكد أنه في حال عدم التوقف عن هذا النهج… pic.twitter.com/zp1aZ62fMl
⭕جديد الاعتداءات على المسعفين خلال الساعات الماضية:
- غارة على سيارة إسعاف تابعة لـ"الهيئة الصحية الإسلامية"، بالقرب من مستشفى مدينة بنت جبيل، ممّا أدّى إلى استشهاد مسعف وجريح كان يُنقَل داخل السيارة.
- استهداف مركز الدفاع المدني في "الهيئة الصحية" في بلدة دير كيفا، ولم يُفَد عن وقوع إصابات.
- غارة عند مفترق مستشفى الشيخ راغب حرب بين حاروف - تول – الدوير
- غارة على سيارة إسعاف للدفاع المدني في "الهيئة الصحية" من مركز كفرصير، على طريق كفردجال - النبطية في أثناء نقلها جرحى بعد غارة تعرضت لها البلدة، وسقوط جرحى في طاقمها
- أمس، أدّت غارة من مسيرة على طريق زوطر الشرقية إلى سقوط 5 شهداء من مسعفي "كشافة الرسالة الإسلامية".
مكان استهداف المسعفين في مستشفى بنت جبيل الحكومي pic.twitter.com/R2XEWFa257
— Annahar النهار (@Annahar) March 29, 2026
⭕وزير الصحة يُدين الاعتداءات على القطاع الصحي
أعلن وزير الصحة ركان ناصر الدين، أمس السبت، أنّ "القطاع الصحي في لبنان تعرّض لـ75 اعتداءً، بينها 5 اعتداءات سُجّلت خلال اليوم".
وأوضح ناصر الدين أنّ "9 مستشفيات تعرّضت للاستهداف، فيما أُقفلت 5 منها نتيجة الأضرار"، مشيراً أيضاً إلى "تسجيل 18 اعتداءً على مراكز إسعافية، وتضرّر 48 آلية، وبلغ عدد شهداء القطاع الصحي 51".
وفي ردّه على ادّعاءات إسرائيل بشأن استخدام سيارات الإسعاف لأغراض غير إنسانية، دعا الوزير إلى "إجراء كشف ميداني على آليات الإسعاف التابعة للدفاع المدني والصليب الأحمر"، مؤكداً أنّ "هذه الفرق تعمل حصراً على إنقاذ الأرواح وتحظى بحماية القانون الدولي".






