إسرائيل ترفع عدد المصلين المسموح بهم عند حائط المبكى إلى مئة
سمحت المحكمة العليا الإسرائيلية الأحد بدخول ما يصل إلى 100 مصلّ إلى حائط المبكى (البراق) في القدس، بعد أن كان العدد المسموح به 50 مصلياً منذ بدء الحرب مع إيران، وفق قرار اطلعت عليه وكالة فرانس برس.
واستجابة لالتماس قدّمته إحدى المنظمات غير الحكومية، قالت المحكمة إنه "سيتم رفع عدد المصلّين المسموح لهم بالتواجد في ساحة حائط البراق إلى 100 شخص، بدلا من الحدّ الأقصى السابق البالغ 50 مصليا"، مضيفة أن هذا القرار سيدخل حيز التنفيذ فورا.
ومنح القضاة الدولة مهلة حتى 7 نيسان/أبريل لتبرير "سياستها المتعلقة بحماية الأماكن المقدسة" بشكل عام.

ومنذ بدء الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير، جرى تشديد الإجراءات الأمنية في البلدة القديمة الواقعة في القدس الشرقية المحتلة، والتي تضمّ مواقع مقدسة لدى اليهود والمسيحيين والمسلمين.
وبسبب مخاوف أمنية، حظرت السلطات الوصول إلى مواقع مقدسة ذات شهرة عالمية، بما في ذلك حائط البراق والمسجد الأقصى وكنيسة القيامة.
بموجب الإجراءات الأمنية المتبعة في زمن الحرب، يُحظر التجمعات التي تضم أكثر من 50 شخصا في إسرائيل، في ظلّ ما تواجهه البلاد من رشقات يومية من الصواريخ والقذائف من إيران وحزب الله في لبنان.





