... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
134072 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 10517 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

إسرائيل تؤكد مواصلة الحرب على لبنان... إعلام عبري: إيران تُحذّر من "تجدُّد القتال على جميع الجبهات"

العالم
النهار العربي
2026/04/08 - 07:51 501 مشاهدة

لا تزال القيادة السياسية الإسرائيلية متمسّكة بقرارها حول عدم شمول لبنان باتفاق وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، وسط استمرار الهجمات على قرى جنوب لبنان منذ ساعات الصباح الأولى.

 

وفي إعلان رسمي، قال الجيش الإسرائيلي: "أنهينا موجة من الضربات الجوية التي شُنّت خلال الليل على إيران، ونواصل العمليات ضد حزب الله في لبنان"، مؤكداً "مواصلة القتال والعمليات البرية في لبنان ضد حزب الله".

أضاف: "وقف إطلاق النار في الحملة على إيران وفقا لتوجيهات من القيادة السياسية".

 

 

 

بدورها، ذكرت "القناة 12 الإسرائيلية" أنّ "قيادة المنطقة الشمالية أبلغت رؤساء البلديات بضرورة البقاء في حالة تأهب قصوى"، مؤكدةً أنّ "التفاهمات الأخيرة لا تنطبق على لبنان".

 

أضافت القيادة الشمالية أنّ "القواعد الأمنية المتبعة تبقى سارية المفعول حتى إشعار آخر".

 

أوتوستراد الجنوب صباح اليوم (أحمد منتش).

 

إلى ذلك، اعتبرت وسائل إعلام إسرائيلية أنّه "إذا توقفت الحرب في لبنان ضد حزب الله، فإنّ ذلك يُشكّل إخفاقاً قيميّاً وأخلاقيّاً وأمنيّاً من الدرجة الأولى".


من جهتها، ذكرت "هيئة البث الإسرائيلية" (كان) أنّ مستشار رئيس البرلمان الإيراني حذّر من أنّ "أيّ هجوم على لبنان "سيؤدي إلى تجدُّد القتال على جميع الجبهات".

 

يأتي ذلك بعدما أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، صباح اليوم، أنّ اتفاق واشنطن- طهران "لا يشمل وقف إطلاق النار في لبنان".

 

بنيامين نتنياهو (أرشيفية).

 

ويتناقض هذا التصريح مع إعلان سابق لرئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف الذي أدى دور الوسيط في التوصل إلى الهدنة، والذي قال إنَّ وقف إطلاق النار يشمل "كل مكان بما في ذلك لبنان".

 

 إلى ذلك، أبلغت مصادر في "حزب الله" وكالة "رويترز" أنّ "الحزب التزم صباحاً بوقف النار رغم الهجمات الإسرائيلية".

 

وبحسب المصادر، فإنّ "موقفاً رسميّاً مرتقباً لحزب الله بشأن إعلان نتنياهو عدم شمول للبنان بالهدنة".

 

وحتى الساعة، لم يصدر عن الدولة اللبنانية موقفاً رسميّاً حول وقف إطلاق النار.

  
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤