⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم●⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر●⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم●
AI اقتراحات ذكية
AI مباشر
37463مقال232مصدر نشط38قناة مباشرة7689خبر اليوم
آخر تحديث:منذ ثانية
اسعد عبدالله عبدعلي: أدب الموت المأجور: كيف يُباع العراق في سوق النخاسة الأدبية؟
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت البشرية الحرف، فكان الأصل في الكلمة أن تكون مرآة تعكس رقيّ هذا المجتمع وبهاء أهله, الذين نحتوا من الصخر حياة… لكننا اليوم نعيش زمن “المسخ الأدبي”، حيث تصاعدت جوقة ممنهجة، اختارت بملء إرادتها أن تمزق تلك المرآة وتستبدلها بلوحة سريالية كابوسية، لا لون فيها يسرّ الناظرين سوى قتامة الدم، ولا إيقاع يضبط حركتها إلا ضجيج الطائفية وعويل المخطوفين.
والعجيب في هذا المشهد الهزلي، أن فئة واسعة من “تجار الكلمة” العراقيين وجدوا في جراح وطنهم “بضاعة رائجة”، فراحوا يتسابقون في مضمار القبح، لا لغاية فنية، بل طمعاً في التفاتة من لجنة تحكيم “خليجية” تمنحهم جائزة مذهبة، أو تكريم من مؤسسات عربية لا يطيب لها إلا رؤية العراق في ثياب المأتم… هذا النتاج ليس عفوياً بأي حال، بل هو “صناعة أدبية” بتمويل خارجي سخي، يسعى بذكاء خبيث لاستئجار الأقلام العراقية وتحويلها إلى أدوات لصياغة صورة مشوهة، تجعل من بغداد مجرد ساحة خلفية للخراب.