... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
37918 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7781 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 5 ثواني

أسعار شرحات الفروج تجاوزت 100 ألف ليرة..!! ودعوات للمقاطعة 

العالم
جريدة الوطن السورية
2026/03/27 - 17:04 501 مشاهدة

تعالت أصوات الكثير من المواطنين على بورصة الفروج المستمرة بالارتفاع، وسط دعوات للمقاطعة لشراء المادة وتوسعها لتشمل الشاورما، الفروج المشوي،  والوجبات السريعة.

وتتصدر المشهد حالياً أسعار الفروج من دون أمل قريب بنزولها، أسوة بباقي المواد التي انخفضت أسعارها بعد العيد، الأمر الذي دفع كثير من المواطنين لإطلاق حملة للسيطرة على السعر دون الحاجة لاجتماعات أو قرارات، وفقط الوعي كمستهلكين وزبائن، والتوقف عن الشراء لمدة أسبوع واحد فقط، بهدف إجبار التجار الكبار على خفض الأسعار نتيجة تراجع الطلب.

وأفادت مصادر محلية من منطقة قطنا بريف دمشق الغربي أن باعة الفروج توقفوا عن البيع يوم أمس، بعد أن سجلت الأسعار أرقاماً قياسية ولأول مرة، حيث تراوح سعر كيلو الشرحات بين 100 و110 آلاف ليرة، والملاحظ اختلاف سعر المادة بين محل وآخر .

وكشف أحد الباعة لـ”الوطن” عن الأسباب الحقيقية لارتفاع أسعار الفروج ومنها منع استيراد الفروج المجمد والإشاعة التي انتشرت قبل رمضان حول إصابة الفروج بمرض الطاعون ما أدى إلى عزوف المربين عن التربية، إضافة إلى منع انتقال الفروج من محافظة إلى أخرى، مؤكداً أن أسعار الفروج في محافظة الحسكة منخفضة جداً على عكس محافظة دمشق وريفها!

وأكد أحد مربي الفروج لـ”الوطن” أن أكثر من 40 بالمئة من مربي الفروج أغلقوا منشآتهم خلال الفترة الماضية بسبب الخسائر الفادحة،  وكثير منهم أعلن إفلاسه، عدا عن ارتفاع أسعار الأعلاف، والتدفئة،  والأدوية، والنقل حدث ولاحرج، مبيّناً أن السنة الماضية كانت كارثية على المربين، وخسائرهم لا يعوضها حتى الارتفاع الحالي، وعندما يخسر المنتج ويخرج من السوق، يقل العرض، وعندما يقل العرض ويبقى الطلب موجوداً، يرتفع السعر، وهذه أبسط قواعد الاقتصاد، مقترحاً دعم الإنتاج وتخفيف تكاليفه حتى يكون السعر عادلاً للمربي والمستهلك معاً.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤