... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
151868 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 6392 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

ارتفاع “صاروخي” لأسعار الطماطم بالمغرب ومهنيون يحذرون من استمرار الأزمة

اقتصاد
مدار 21
2026/04/11 - 15:00 501 مشاهدة

تشهد أسواق الخضر والفواكه بالمغرب ارتفاعا غير مسبوق في أسعار الطماطم خلال الأيام الجارية، وسط تحذيرات مهنيين من استمرار هذا المنحى التصاعدي في ظل تراجع حاد في العرض بسبب خسائر فلاحية واسعة ناجمة عن تقلبات مناخية قاسية.

وفي هذا السياق، قال عماد، تاجر بسوق الجملة للخضر والفواكه بإنزكان، في تصريح لجريدة “مدار21” الإلكترونية، إن “السوق يشهد اليوم، وابتداء من التاسع من أبريل، ارتفاعا مهولا في أسعار الطماطم، بأثمنة لم نسمع بها من قبل ولم تسجل سابقا”، مبرزا أن “السعر وصل إلى مستويات خيالية، وهو قاسٍ على التاجر والمستهلك”.

وأضاف عماد أن “الأسباب كانت معروفة منذ وقت سابق، حيث حذرنا من أن العواصف الترابية (العجاج) ستخرب البيوت البلاستيكية التي تحمي الطماطم”، موضحا أن “الفلاحين تضرروا بشكل كبير، ورغم عقد لقاءات مع مسؤولي وزارة الفلاحة، تم التركيز على إحصاء الأضرار دون البحث عن حلول استباقية”.

وتابع المتحدث ذاته أن “تلك البيوت البلاستيكية تعرضت للتخريب، ما سمح بدخول الفيروسات والأمراض، واليوم لم تعد هناك طماطم كافية”، مؤكدا أن “الإنتاج في جهة سوس ماسة ضعيف جدا هذا الموسم، ولا يمكنه تحقيق الاكتفاء الذاتي للمغرب”.

وأشار عماد إلى أن “المحصول الذي كان يعول عليه لتغطية السوق إلى غاية الصيف قد ضاع تقريبا”، مضيفا أن “الأسعار في سوق الجملة تتراوح حاليا بين 300 و310 دراهم للصندوق، وقد تصل إلى 400 أو 450 درهما في الأيام المقبلة”.

كما أوضح أن “الكميات المتوفرة تراجعت بشكل كبير، إذ إن التجار الذين كانوا يجلبون ما بين 100 و150 صندوقا أصبحوا يكتفون بـ40 أو 50 فقط، في حين أن كبار التجار الذين كانوا يوردون 400 أو 500 صندوق لم يعودوا قادرين اليوم إلا على جلب 80 أو 100 صندوق”.

وبخصوص أسعار البيع بالتقسيط، أفاد عماد بأن “سعر الكيلوغرام يتراوح بين 13 و18 درهما حسب المناطق ونقط البيع”، مبرزا أن “غياب ثمن مرجعي موحد يجعل كل تاجر يحدد السعر حسب تكاليفه ومصاريفه”.

ودعا المتحدث ذاته تجار التقسيط إلى “مراعاة أوضاع المواطنين وعدم رفع هامش الربح بشكل مفرط”، قائلا: “نطلب من الباعة أن يتساهلوا قليلا مع المواطنين في هذه المادة الحيوية، لأن الزيادة الكبيرة في الأرباح ستزيد من معاناة الناس”.

من جانبه، أكد عبد الرحيم، تاجر بسوق الجملة للخضر والفواكه بإنزكان، أن “الموسم الفلاحي الحالي تميز بانتشار واسع للأمراض التي أصابت الطماطم، إضافة إلى الأضرار الكبيرة التي خلفتها موجات البرد والبرد القارس (البرَد)”.

وأوضح عبد الرحيم أن “هناك فلاحين فقدوا ما بين 6 و15 وحدة من البيوت البلاستيكية بسبب البرَد، وهو ما أدى إلى ضياع المحصول بالكامل”، مضيفا أن “الطماطم الجديدة يتراوح سعرها بين 6000 و6400 درهم للطن، في حين تتراوح أسعار الطماطم القديمة بين 4000 و5400 درهم حسب الجودة”.

وأشار المتحدث في تصريح مصور لجريدة “مدار21” الإلكترونية إلى أن “السوق يعرف خصاصا حادا، ليس فقط في المنتوج، بل حتى في مواد التلفيف (الأومبالاج)، التي أصبحت بدورها نادرة”، مؤكدا أن “سوس ماسة، باعتبارها المصدر الرئيسي، لم تعد قادرة على تزويد السوق بالكميات الكافية”.

وأضاف عبد الرحيم أن “بعض المناطق الأخرى، مثل الجديدة والغرب، بدأت تدخل بإنتاجها، ما قد يساعد السوق على التنفس تدريجيا”، مستدركا بأن “الكميات لا تزال محدودة جدا ولا تكفي لتغطية الطلب الوطني”.

وختم المتحدث تصريحه بالتأكيد على أن “السوق يعيش وضعا صعبا، والفلاح تضرر بشكل كبير هذا الموسم”، معبرا عن أمله في “تحسن الظروف خلال الفترة المقبلة ودخول إنتاج كافٍ يعيد التوازن إلى السوق”.

ويترقب مهنيون دخول إنتاج الموسم الصيفي في عدد من الجهات الفلاحية، مثل دكالة وعبدة وفاس-مكناس، خلال الأسابيع المقبلة، على أمل تخفيف الضغط على الأسعار واستعادة التوازن بين العرض والطلب، في وقت يواصل فيه المستهلك المغربي مواجهة موجة غلاء جديدة تمس إحدى أهم المواد الأساسية في النظام الغذائي اليومي.

ظهرت المقالة ارتفاع “صاروخي” لأسعار الطماطم بالمغرب ومهنيون يحذرون من استمرار الأزمة أولاً على مدار21.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤