🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
994,007 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,318 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

أوكرانيا تحذر إسرائيل من استمرار استيراد حبوب مسروقة من أراضيها

سياسة
المركز الفلسطيني للإعلام
2026/04/28 - 12:18 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

المركز الفلسطيني للإعلام حذرت أوكرانيا من تداعيات استمرار وصول شحنات حبوب مسروقة من أراض أوكرانية محتلة إلى موانئ إسرائيلية، معتبرة أن هذه القضية قد تلقي بظلالها على العلاقات الثنائية.

وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، أن شراء حبوب استولت عليها روسيا من الأراضي الأوكرانية “لا يمكن أن يكون عملا مشروعا”، مشيرا إلى أن كييف تعمل على إعداد عقوبات بحق الجهات...

وأضاف، في منشور على منصة “إكس”، أن سفينة جديدة محمّلة بهذه الحبوب وصلت إلى ميناء في إسرائيل وتستعد لتفريغ حمولتها.

هذا الخبر من المركز الفلسطيني للإعلام. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

المركز الفلسطيني للإعلام

حذرت أوكرانيا من تداعيات استمرار وصول شحنات حبوب مسروقة من أراض أوكرانية محتلة إلى موانئ إسرائيلية، معتبرة أن هذه القضية قد تلقي بظلالها على العلاقات الثنائية.

وأكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، الثلاثاء، أن شراء حبوب استولت عليها روسيا من الأراضي الأوكرانية “لا يمكن أن يكون عملا مشروعا”، مشيرا إلى أن كييف تعمل على إعداد عقوبات بحق الجهات التي تستفيد من هذه التجارة.

وأضاف، في منشور على منصة “إكس”، أن سفينة جديدة محمّلة بهذه الحبوب وصلت إلى ميناء في إسرائيل وتستعد لتفريغ حمولتها.

وتأتي تصريحات زيلينسكي في أعقاب تقرير استقصائي نشرته صحيفة “هآرتس”، كشف عن رسو سفن تحمل حبوبا أوكرانية يُشتبه في أنها مسروقة في ميناء حيفا.

وذكر التقرير أن سفينة شحن روسية تُدعى “أفينسك” رست في الميناء قبل نحو أسبوعين محمّلة بالقمح، في واقعة أثارت احتجاجا رسميا من كييف التي كانت قد حذّرت مسبقا من هذه الشحنة.

ووفق التحقيق، لا تعد هذه الحادثة معزولة، إذ تشير بيانات الملاحة وصور الأقمار الصناعية إلى وصول سفينتين على الأقل تحملان حبوبا مماثلة إلى إسرائيل خلال عام 2023، بينما تحوم الشبهات حول سبع سفن أخرى يعتقد أنها حاولت إخفاء مصدر شحناتها.

كما تفيد سجلات موانئ في مناطق أوكرانية محتلة بأن أكثر من 30 شحنة قمح اتجهت إلى إسرائيل.

وفي السياق ذاته، أفادت مصادر للصحيفة بأن ما لا يقل عن أربع شحنات من القمح المسروق جرى تفريغها في إسرائيل خلال العام الجاري، في وقت تؤكد فيه كييف رفضها السماح باستيراد هذه السلع، مشيرة إلى أنها طلبت تعاونا قانونيا من تل أبيب دون استجابة واضحة.

وتعتمد عمليات نقل هذه الحبوب، بحسب التحقيق، على آليات بحرية معقدة، أبرزها نقل الشحنات في عرض البحر عبر ما يُعرف بعمليات “النقل من سفينة إلى أخرى”، بعيدا عن الموانئ الرسمية. ويستخدم في هذه العمليات إطفاء أجهزة التتبع أثناء التحميل، ثم إعادة تشغيلها لاحقا، في خطوة يرى مختصون أنها تهدف إلى إخفاء مصدر الشحنات.

كما أشار التحقيق إلى دور “مستودعات عائمة” تخزن فيها الحبوب مؤقتا قبل إعادة شحنها، ضمن منظومة تهريب طورتها روسيا منذ بداية الحرب، تشمل أيضا خلط الحبوب الأوكرانية بنظيرتها الروسية لتضليل وجهتها.

وفي تطور متصل، قال وزير الخارجية الأوكراني أندريه سيبيها إن بلاده جددت تحذيرها لإسرائيل من أن استمرار هذه التجارة “غير القانونية” قد يضر بالعلاقات الثنائية، رغم ما وصفه بأهمية العلاقات الودية بين الجانبين. وأعرب عن استغرابه من “غياب رد إسرائيلي مناسب” على طلبات سابقة تتعلق بسفن مماثلة.

وأعلنت الخارجية الأوكرانية أنها استدعت السفير الإسرائيلي في كييف وسلمته مذكرة احتجاج رسمية، مطالبة باتخاذ إجراءات لمنع دخول هذه الشحنات.

في المقابل، انتقد وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر طريقة طرح القضية، قائلا إن العلاقات بين الدول “لا تُدار عبر وسائل الإعلام أو منصات التواصل الاجتماعي”ـ زاعماً أن إسرائيل لم تتلق حتى الآن أدلة كافية أو طلبا رسميا للمساعدة القانونية من أوكرانيا.

وأكد ساعر أن سلطات الاحتلال ستدرس القضية، وأن الجهات المختصة ستتعامل مع الملف وفقا للإجراءات القانونية المعمول بها.

وتعكس هذه التطورات توترا متصاعدا بين كييف وتل أبيب، في ظل اتهامات متبادلة بشأن التعامل مع ملف شحنات الحبوب، واحتمال تأثير ذلك على مسار العلاقات بين البلدين.

المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام | Source: المركز الفلسطيني للإعلام

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المركز الفلسطيني للإعلام. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المركز الفلسطيني للإعلام. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المركز الفلسطيني للإعلام. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المركز الفلسطيني للإعلام. Tags: Ukraine, Israel, grain theft.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free