... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
91048 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8281 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

انطلاق الدورات التكوينية الجهوية لبرلمان الطفل بمدينة الداخلة

أخبار محلية
صدى المغرب
2026/04/03 - 15:54 503 مشاهدة

صدى المغرب – الداخلة

الجمعة 03 أبريل 2026- 16:54

في أجواء تربوية يطبعها الحماس وروح المسؤولية، احتضنت مدينة الداخلة، يوم الخميس 02 أبريل 2026، انطلاق الدورات التكوينية الجهوية لبرلمان الطفل برسم الفترة الانتدابية 2026-2028، في محطة جديدة تعكس التزامًا جماعيًا راسخًا بالنهوض بثقافة حقوق الطفل وتعزيز مشاركته المواطِنة.

وفي كلمة بالمناسبة، أكد السيد الحسين قضاض، الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، نيابة عن السيد الوزير، على الأهمية البالغة لترسيخ الوعي الحقوقي لدى التلميذات والتلاميذ، وتعزيز قيم المواطنة الفاعلة، بما يشجعهم على الانخراط الإيجابي في الحياة المدرسية والمجتمعية.

وتندرج هذه المبادرة في إطار شراكة استراتيجية تجمع بين وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة والمرصد الوطني لحقوق الطفل، الذي تترأسه صاحبة السمو الملكي الأميرة الجليلة للا مريم، تجسيدًا للعناية السامية التي توليها المملكة لقضايا الطفولة.

وقد اختير لهذه الدورة شعار: “جيل يترافع من أجل مغرب آمن من الاستغلال الاقتصادي”، في تعبير عن وعي متقدم بالتحديات الحقوقية الراهنة، وتأكيد على ضرورة حماية الأطفال من مختلف أشكال الاستغلال، وضمان حقهم في التعلم والنماء داخل بيئة آمنة ومنصفة.

ويهدف تنظيم هذه الدورات إلى تمكين الأطفال من آليات المشاركة الفعلية، وتنمية مهاراتهم في الحوار والترافع، وتعزيز حس المسؤولية لديهم، بما يؤهلهم للاضطلاع بأدوار فاعلة في بناء مجتمعهم.

وتبقى هذه المبادرة التربوية لبنة أساسية في مسار إعداد جيل واعٍ، مبادر، ومتشبع بقيم المواطنة الفاعلة.

ظهرت المقالة انطلاق الدورات التكوينية الجهوية لبرلمان الطفل بمدينة الداخلة أولاً على صدى المغرب.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤