🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
824,993 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 5,896 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

أمطار البصرة تُخفف الملوحة وتُحسن الموقف المائي

أخبار محلية
بغداد اليوم
2026/03/30 - 18:00 518 مشاهدة

بغداد اليوم - البصرة

أعلن النائب الإداري لمحافظ البصرة ماهر إبراهيم العامري، اليوم الإثنين ( 30 آذار 2026 )، عن الموقف المائي في المحافظة بعد هطول الأمطار، مشيراً إلى وجود تحسن نسبي تمثل بتراجع المدّ الملحي.

وقال العامري، في بيان تلقته "بغداد اليوم"، إن "محافظ البصرة أسعد عبد الأمير العيداني يتابع ملف المياه عن كثب، لافتاً إلى إجراء زيارات ميدانية متكررة لمتابعة متطلبات مديرية الموارد المائية".

وأضاف أن "هناك زيادة في الإطلاقات المائية من قلعة صالح بلغت نحو 92 متراً مكعباً في الثانية، ما أدى إلى انخفاض ملحوظ في تقدم اللسان الملحي، بعد أن كان مرتفعاً خلال الأشهر الماضية في مناطق شمال البصرة، إذ وصل الانخفاض إلى نحو 2000 TDS في التراكيز الملحية".

وتابع أن "مركز محافظة البصرة والمناطق المحيطة به شهدت انخفاضاً في نسب الملوحة بلغ قرابة 7500، نتيجة كميات الأمطار الأخيرة".

وأشار إلى أن "مشروع قناة البدعة يعمل بشكل جيد ومنتظم في إطلاقاته نحو أحواض خزن المياه، بعد إصلاح الكسور التي حصلت في الفترة الماضية ومعالجتها بالكامل، مؤكداً أن عمليات التشغيل مستمرة لضمان إيصال الكميات المطلوبة إلى مركز المحافظة.

وفيما يتعلق بمناطق شط العرب وأبي الخصيب والسيبة والفاو، أوضح أن تلك المناطق تعتمد على مشروع القناة الإروائية التي تُغذّى من نهر السويب".

وأشاد العامري بجهود إدارة وكوادر مديرية الموارد المائية التي تعمل على إدارة ملف المياه بشكل دقيق

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free