🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
890,539 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,568 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

امرأة تعطس ديدانا من أنفها

صحة
صحيفة الوطن السعودية
2026/04/12 - 12:37 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
عانت امرأة يونانية تبلغ من العمر 58 عامًا من ألم في منتصف وجهها تزايد تدريجيًا أثناء عملها في الهواء الطلق بإحدى جزر اليونان.وبعد أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع، ظهر لديها سعال حاد، ثم لاحظت خروج «ديدان» من أنفها عند العطس، ما دفعها لطلب الرعاية الطبية.وعند فحصها، قام أخصائي أنف وأذن وحنجرة باستئصال 10 يرقات وعذراء واحدة (مرحلة دورة حياة الحشرة بين اليرقة والحشرة البالغة) من الجيوب الأنفية الفكية، وهي التجاويف الكبيرة على جانبي الأنف. وبيّن الفحص الدقيق أن إحدى اليرقات كانت صفراء بطول 15 مليمترا، والأخرى بنية فاتحة بطول 20 مليمترا، بينما كان غلاف العذراء أسود ومتجعد ويحتوي على بقايا.وأظهر التحليل أن هذه الكائنات هي يرقات ذبابة الأغنام (Oestrus ovis)، الطفيليات التي تصيب عادة الأغنام والماعز في الممرات والجيوب الأنفية. والمنطقة التي تعمل فيها المريضة قريبة من حقل ترعى فيه الأغنام، ما يفسر احتمال تعرضها للعدوى.وشُخّصت المريضة بـ «داء النغف الأنفي الناتج عن ذبابة الأغنام مع مرحلة التعذر»، وهو تشخيص نادر للبشر، إذ تصيب هذه الطفيليات عادة العينين، وتضع يرقاتها في كيس الملتحمة بين الجفن ومقلة العين، بينما وجودها في الأنف يعد حالة استثنائية.وتلقت المريضة علاجًا جراحيًا لإزالة اليرقات والعذراء، بالإضافة إلى أدوية مزيلة للاحتقان الأنفي، وتعافت تمامًا بعد ذلك.وبحسب لايف ساينس، أنه عادة تمر اليرقات بعدة مراحل نمو، وتعد L3 المرحلة الأخيرة من نمو اليرقة، حيث تصبح كبيرة ومكتملة تقريبًا. وبعد ذلك، تدخل مرحلة تسمى التعذر، وهي مرحلة تتحول فيها اليرقة داخل غلاف يشبه الشرنقة قبل أن تصبح حشرة بالغة.وتُظهر هذه الحالة أن ذبابة الأغنام يمكن أن تكمل دورة حياتها جزئيًا داخل الإنسان، رغم أن الجيوب الأنفية عادة لا توفر بيئة مناسبة لذلك. وقد يرجع ذلك لعوامل تشريحية خاصة، مثل انحراف الحاجز الأنفي لدى المريضة وعدد اليرقات الكبير، ما أعاق خروجها وسمح لها بالتقدم إلى مرحلة L3 ومرحلة التعذر، وهي مرحلة انتقالية نادرة جدًا في البشر.
المصدر: صحيفة الوطن السعودية | Source: صحيفة الوطن السعودية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة الوطن السعودية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة الوطن السعودية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة الوطن السعودية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة الوطن السعودية. Tags: sneezing, parasites, health incident.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free