أمام مجلس الأمن.. محامٍ إسرائيلي: الوجود الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانوني
•الناصرة – وكالات وجّه المحامي الإسرائيلي، إيتاي إبستين، انتقادات لاذعة لسياسات “إسرائيل” خلال جلسة لـ”مجلس الأمن” الدولي عقدت يوم الاثنين، داعياً المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عملية تجاه دولة الاحتلا...
•وأكد إبستين، خلال مداخلته، تأييده للرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، معتبراً أن استمرار الوجود الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة “غير قانوني بحد ذاته”.
•كما دعا مجلس الأمن إلى اتخاذ إجراءات لإنهاء الوجود الإسرائيلي في تلك الأراضي، والعمل على تفكيك المستوطنات، والامتناع عن دعم أو التعاون مع ما وصفه بـ”الوضع غير القانوني”.
هذا الخبر من السبيل. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: السبيل | Source: السبيلالناصرة – وكالات
وجّه المحامي الإسرائيلي، إيتاي إبستين، انتقادات لاذعة لسياسات “إسرائيل” خلال جلسة لـ”مجلس الأمن” الدولي عقدت يوم الاثنين، داعياً المجتمع الدولي إلى اتخاذ خطوات عملية تجاه دولة الاحتلال، وذلك خلال مناقشة دورية للقرار 2334 الذي يؤكد عدم شرعية المستوطنات الإسرائيلية وفق القانون الدولي، بحسب ما أوردته صحيفة /يديعوت أحرونوت/ العبرية الصادرة اليوم الثلاثاء.وأكد إبستين، خلال مداخلته، تأييده للرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية، معتبراً أن استمرار الوجود الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة “غير قانوني بحد ذاته”.
كما دعا مجلس الأمن إلى اتخاذ إجراءات لإنهاء الوجود الإسرائيلي في تلك الأراضي، والعمل على تفكيك المستوطنات، والامتناع عن دعم أو التعاون مع ما وصفه بـ”الوضع غير القانوني”.
واتهم إبستين “إسرائيل” كذلك بعرقلة الجهود الإنسانية، مطالباً الدول بالانتقال من مرحلة “إبداء القلق” إلى خطوات عملية تشمل عدم الاعتراف بشرعية الاحتلال، وعدم تقديم الدعم له، والتعاون لإنهاء وجوده في الأراضي التي سيطرت عليها إسرائيل عقب حرب عام 1967.
وشدد أيضاً على ضرورة إيجاد آليات لتعويض الفلسطينيين وإنصافهم، بما يشمل استعادة الحقوق حيثما أمكن، إلى جانب التعويض عن الأضرار عبر سجل موسع تابع للأمم المتحدة.
في المقابل، انتقد سفير الاحتلال الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة داني دانون مشاركة إبستين في الجلسة، مشيراً إلى أن الأخير سبق أن شبّه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأدولف هتلر.
The post أمام مجلس الأمن.. محامٍ إسرائيلي: الوجود الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة غير قانوني appeared first on السبيل.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة السبيل. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by السبيل. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

