🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
852,371 مقال 404 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,960 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الزراعة: استيراد اللحوم ضمن المعدلات الطبيعية وارتفاع الأسعار له عوامل مختلفة

اقتصاد
الوكيل الإخباري
2026/04/15 - 07:25 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
⏹ ⏵ https://www.alwakeelnews.com/story/770792 الوكيل الإخباري-   قال مساعد أمين عام وزارة الزراعة للثروة الحيوانية المهندس مصباح الطراونة إن أسعار اللحوم تشهد ارتفاعاً عالمياً مبرراً نتيجة زيادة كلف الشحن والتأمين واضطراب سلاسل التوريد.وأوضح لـ "برنامج الوكيل" الذي يبث عبر "راديو هلا" أن بعض المناشئ شهدت محاذير طبية وفقاً لمنظمة الصحة العالمية، مثل إسبانيا وأجزاء من رومانيا، مع وجود زيادة في الطلب على الحيوانات الحية في  السوق الروماني من قبل دول المغرب العربي والسعودية الامر الي أدى إلى ارتفاع أسعار اللحوم في الأردن.وبيّن الطراونة أن معدل الاستيراد حتى تاريخ 14 نيسان ضمن الحدود الطبيعية، حيث يبلغ الاستهلاك السنوي نحو مليون رأس من الخراف، فيما تم استيراد نحو 194 ألف رأس من الخراف و24 ألف رأس من العجول حتى الآن.وأشار إلى أن بعض التجار يقومون بحجز كميات من الخراف والعجول لرفع أوزانها تمهيداً لعيد الأضحى، مؤكداً أن الأوضاع تحت السيطرة وسلاسل التوريد تسير بشكل طبيعي.وأضاف أنه بتوجيهات من وزارة الزراعة يجري العمل على تنويع مسارات الاستيراد، بما في ذلك التوجه للاستيراد عبر ميناء طرطوس لتقليل كلف الشحن، إضافة إلى فتح استيراد الجدي الحي والخراف من سوريا، حيث يتم توريدها طازجة ومبردة خلال 72 ساعة، إلى جانب استيراد العجول الحية.وأوضح أن نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء تبلغ نحو 42%، فيما يتم استيراد الباقي لتغطية حاجة السوق. 
المصدر: الوكيل الإخباري | Source: الوكيل الإخباري

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الوكيل الإخباري. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الوكيل الإخباري. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الوكيل الإخباري. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الوكيل الإخباري. Tags: agriculture, meat imports, prices.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍