... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
97835 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7824 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

“اليونيسف” تدق ناقوس الخطر: 5 ملايين طفل سوري في “مصيدة” الألغام!

العالم
موقع الحل نت
2026/04/04 - 12:08 501 مشاهدة

تابع المقالة “اليونيسف” تدق ناقوس الخطر: 5 ملايين طفل سوري في “مصيدة” الألغام! على الحل نت.

في تقرير لها بمناسبة “اليوم العالمي للتوعية بخطر الألغام”، حذرت منظمة الأمم المتحدة للطفولة “يونيسف”، من استمرار التهديد المميت الذي تشكله مخلفات الحرب المتفجرة على حياة الأطفال في سوريا.

وأكدت المنظمة، أن تراجع حدة الأعمال العدائية لم ينهِ خطر الموت المتربص بالصغار، والذين لا يزالون عرضة لهذه المخاطر تحت أنقاض منازلهم وفي حقولهم يومياً.

أرقام صادمة تكشفها “اليونيسف”

“اليونيسف” كشفت عن حصيلة ثقيلة للضحايا، فمنذ كانون الأول/ ديسمبر 2024، سُجلت إصابة ما لا يقل عن 1891 مدنياً، بما في ذلك 698 قتيلاً و1193 جريحاً، وهي أرقام تعكس حجم المأساة المستمرة في مختلف المناطق السورية.

ويتحمل الأطفال وفق تقرير “اليونيسف” العبء الأكبر، حيث شكلوا 30% من الوفيات و40% من المصابين حتى شباط/ فبراير 2026، مع توقعات بأن تكون الأرقام الحقيقية أعلى من ذلك.

تفيد التقديرات الأممية بأن نحو 5 ملايين طفل يعيشون اليوم في مناطق ملوثة بالمتفجرات، حيث تنتشر نحو 324.000 قطعة في الطرق والمدارس والمنازل بمختلف أنحاء سوريا.

وقالت “اليونيسف”، إن الخطورة تزداد مع عودة أكثر من 3 ملايين نازح إلى ديارهم، وغالباً ما يفتقر هؤلاء للمعلومات الكافية حول خارطة التلوث بالألغام في مناطقهم الأصلية.

وفي هذا السياق، أكدت ممثلة “اليونيسف”، ميريتشيل ريلانيو أرانا، أنه “لا يمكن للسلام أن يترسخ في أرض غير آمنة”، مشددة على أن التوعية هي السبيل لإنقاذ الأرواح”.

آثار تمتد لجيل كامل: ما الحل؟

بحسب التقرير، فإن المعاناة لا تتوقف عند الإصابة الجسدية، بل تمتد لتشمل القطاع الصحي السوري الذي يعاني من تعطل نصف مرافقه، مما يصعّب من مهمة تأهيل المصابين.

كما تظهر علامات الضيق النفسي على طفل من بين كل 3 أسر، في وقت يحرم فيه الإعاقة والفقر أكثر من 2.45 مليون طفل سوري من حقهم في التعليم.

ويفاقم الفقر الأسري من هذه الأزمة، حيث يعيش 9 من كل 10 سوريين تحت خط الفقر، مما يجعل التعافي الاقتصادي والجسدي بعيد المنال للعديد من العائلات.

نضال أحمد، سوري فقد قدمه في انفجار لغم أرضي قرب بستان للزيتون بمحافظة حلب في ديسمبر 2024. الصورة التُقطت في 4 مارس 2025 – (أ ف ب)

وفي تقريرها، دعت “اليونيسف” المجتمع الدولي والجهات المعنية إلى توسيع نطاق التوعية بمخاطر المتفجرات في المدارس ومواقع النزوح بشكل فوري ومستدام.

كما طالبت المنظمة الأممية، بتسريع عمليات إزالة المخلفات من البنية التحتية الحيوية والمنازل، لتمكين النازحين من العودة الآمنة والكريمة إلى بيئاتهم.

وشددت المنظمة في ختام تقريرها، على ضرورة دعم الناجين عبر الرعاية الطبية والدعم النفسي والدمج الاقتصادي، وذلك “لضمان مستقبل أفضل يستحقه أطفال سوريا”.

تابع المقالة “اليونيسف” تدق ناقوس الخطر: 5 ملايين طفل سوري في “مصيدة” الألغام! على الحل نت.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤