🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
862,792 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 5,644 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

التهراوي.. هناك أوراش صحية ظلت معطلة 12 سنة والتحدي هو تسريع إتمامها لخدمة المواطن

صحة
Le12.ma
2026/04/27 - 00:39 516 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

أفاد وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، بأن الحكومة رصدت ميزانية ضخمة لتعزيز البنية التحتية الاستشفائية وتوفير التجهيزات والأدوية، فضلا عن سد الخصاص في الموارد البشرية.

وأوضح التهراوي، خلال مروره ببرنامج “بدون لغة خشب” على إذاعة “ميد راديو”، أن ورش الإصلاح الذي تباشره الحكومة حاليا لو تم قبل 10 سنوات، لما وصلت المنظومة الصحية إلى وضعها الراهن.

تشخيص ميداني

وشدد الوزير على أن النزول إلى الميدان يشكل ركيزة أساسية في منهجية عمله، كاشفا عن قيامه بحوالي 50 زيارة ميدانية منذ توليه المنصب، شملت منشآت صحية في جميع جهات المملكة وحوالي 30 إقليما، بما فيها الجماعات القروية والنائية.

وفي إشارة إلى المشاريع الصحية المتعثرة، لفت التهراوي إلى مفارقات صارخة في تدبير الأوراش، حيث ظلت الأشغال بمستشفى أيت ورير معطلة لمدة 12 سنة، فيما ناهزت مدة تعثر مستشفى الفقيه بنصالح 10 سنوات، مؤكدا أن الأولوية القصوى الآن تكمن في تسريع وتيرة الإنجاز لإخراج هذه المشاريع إلى حيز الاستعمال في أقرب الآجال لخدمة المواطنين.

معادلة سد الخصاص

وبخصوص العجز المسجل في عدد الأطر الطبية، أقرّ الوزير بأن عدد الأطباء في المغرب لا يزال ناقصا جدا بالقياس إلى المتوسط العالمي.

وأوضح أن الحكومة، لمواجهة هذا التحدي، عملت منذ سنة 2022 على الرفع من عدد كليات الطب والمقاعد البيداغوجية، وهو استثمار استراتيجي من المرتقب أن تظهر نتائجه الملموسة خلال السنوات من 4 إلى 6 المقبلة.

وعلى مستوى الإدماج المهني، ذكر المسؤول الحكومي أن الوزارة نجحت في تصحيح اختلالات انتظار الخريجين لمدو عامين قبل الالتحاق بوظائفهم، حيث تم تعبئة 1200 طبيب اختصاصي التحقوا بالمستشفيات خلال السنة ونصف الماضية، مع توقع التحاق 530 طبيبا إضافيا في شهر يوليوز القادم.

وفيما يتعلق بمعضلة المواعيد، أعرب التهراوي عن رفضه لوصول فترات الانتظار في القطاع العام إلى 6 أشهر، رغم وجود هذا الرقم في دول متقدمة كفرنسا.

وأبرز أن الرهان الحالي معقود على المجموعات الصحية الترابية لتقليص مدد انتظار المواعيد الطبية بالقطاع العام، من خلال إنهاء المركزية في القرار وتدبير الموارد البشرية على الصعيد الجهوي، كحل تدريجي يضمن سلاسة ولوج المواطنين إلى العلاج، في انتظار تخرج أفواج جديدة من الأطباء لسد الخصاص.

The post التهراوي.. هناك أوراش صحية ظلت معطلة 12 سنة والتحدي هو تسريع إتمامها لخدمة المواطن appeared first on Le12.ma.

المصدر: Le12.ma | Source: Le12.ma

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة Le12.ma. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by Le12.ma. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن صحة | More on Health

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم صحة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: Le12.ma. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Health. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: Le12.ma. Tags: healthcare, infrastructure, citizen services.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍