🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
882,706 مقال 404 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,879 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

التعليم تنفي منع الطلبة من الامتحانات

تعليم
بغداد اليوم
2026/06/20 - 10:48 502 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم -

التعليم تنفي منع الطلبة من الامتحانات وتؤكد مقاضاة مروجي المعلومات المضللة

تؤكد وزارة التعليم العالي والبحث العلمي حرصها الدائم على رعاية أبنائها الطلبة وحماية مسيرتهم الأكاديمية وانطلاقاً من مسؤوليتها الوطنية والمهنية في ضمان البيئة التعليمية الملائمة لأداء الامتحانات والأنشطة الأكاديمية.

وفي هذا السياق تنفي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي نفيا قاطعا ما تم تداوله عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي من مزاعم وادعاءات بشأن صدور توجيهات تقضي بمنع الطلبة أو إخراجهم من القاعات الامتحانية على خلفية مشروع HEPIQ .. مؤكدة أن هذه المعلومات لا أساس لها من الصحة وتفتقر إلى الدقة والمصداقية.

وتوضح الوزارة أن سياستها المعتمدة ثابتة وواضحة في عدم حرمان أي طالب من أداء الامتحانات لأسباب مالية أو إجرائية تتعلق بالمشاريع التقنية أو الأنظمة الإلكترونية وقد أصدرت توجيهاتها المستمرة إلى الجامعات والكليات الحكومية والأهلية بضرورة مراعاة الظروف الإنسانية والمادية للطلبة وتوفير جميع التسهيلات الكفيلة بضمان انسيابية العملية الامتحانية دون معوقات.

وتعرب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن استغرابها من تداول مثل هذه الادعاءات وما صدر عن أحد السادة اعضاء مجلس النواب الموقّر دون التحقق من مصادرها الرسمية لما يترتب عليها من إثارة للقلق والتشويش في الأوساط الأكاديمية والإضرار بجهود المؤسسات التعليمية الرامية إلى توفير بيئة تعليمية مستقرة وداعمة للطلبة.

وإذ تجدد الوزارة دعوتها إلى اعتماد القنوات الرسمية في استقاء المعلومات المتعلقة بالشأن الأكاديمي فإنها تؤكد احتفاظها بحقها القانوني في اتخاذ الإجراءات اللازمة وستباشر مقاضاة كل من يروج معلومات مضللة تمس سمعة المؤسسة التعليمية وتسيء إلى جهود وزارة التعليم العالي ومؤسساتها وذلك وفقا للقوانين النافذة وأمام الجهات القضائية.

دائرة الإعلام والاتصال الحكومي
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي
20 حزيران 2026

المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تعليم | More on Education

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تعليم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Education. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم. Tags: exams, education policy, Jordan.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free