السمارة تستعد لاحتضان النسخة الرابعة للملتقى الدولي للتراث والتنمية السياحية
المصدر: جريدة كفى | Source: جريدة كفىتستعد جمعية شباب السمارة للتنمية المستديمة لتنظيم الدورة الرابعة من "الملتقى الدولي للتراث والتنمية السياحية"، والمزمع إقامته في الفترة الممتدة ما بين 17 و20 أبريل الجاري بكل من مدينة السمارة وجماعة حوزة.
ويأتي تنظيم هذه النسخة تحت شعار "شبابنا مستقبلنا"، وذلك بشراكة استراتيجية مع مركز الدراسات والأبحاث الحسانية، وبدعم من عمالة إقليم السمارة والمجلس البلدي، وبتنسيق وثيق مع المديريتين الجهوية والإقليمية للثقافة وجماعة حوزة.
وتأتي هذه الدورة استثماراً للنجاح المتميز الذي حققته النسخة السابقة، والتي شهدت حضوراً دولياً وازناً لخبراء وباحثين من دول مصر والجزائر والعراق وساحل العاج، إلى جانب نخبة من الأكاديميين المغاربة.
ويهدف الملتقى في نسخته الجديدة إلى تسليط الضوء على الرصيد التراثي الفريد لمدينة السمارة، ووضع خطط عملية للحفاظ عليه، مع السعي لدمج هذا الموروث الثقافي والطبيعي في منظومة التنمية السياحية المستدامة بالجهة.
ويسعى المنظمون من خلال فعاليات الملتقى إلى تعزيز الشراكات مع منظمات دولية وعربية وأفريقية، وفتح قنوات التواصل لإشراك المجتمع المحلي في صون الذاكرة الجماعية. كما يركز البرنامج على تحديد التحديات التي تواجه التراث بالمنطقة، مع التأكيد على أهمية العنصر البشري كركيزة أساسية في حماية التنوع الثقافي وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية المنشودة.
![]()
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة كفى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by جريدة كفى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

