... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
101406 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8048 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الشيخ عكرمة صبري يحذر من مساعي الاحتلال للسيطرة على إدارة المسجد الأقصى

أخبار محلية
المركز الفلسطيني للإعلام
2026/04/04 - 20:05 501 مشاهدة

المركز الفلسطيني للإعلام

حذّر خطيب المسجد الأقصى ورئيس الهيئة الإسلامية العليا في القدس، عكرمة صبري، من تداعيات استمرار إغلاق المسجد ومنع إقامة صلاة الجمعة فيه، بعد حرمان مئات آلاف المسلمين من أداء الصلاة خلال شهر رمضان وعيد الفطر.

وقال صبري، في تصريحات إعلامية، إن إغلاق المسجد الأقصى ومنع المصلين من الوصول إليه “يتعارض مع حرية العبادة”، معبّراً عن أسفه لما وصفه بـ”إجراءات غير مبررة” بحق أحد أبرز المقدسات الإسلامية.

وكانت سلطات الاحتلال قد أغلقت المسجد الأقصى بذريعة حالة الطوارئ، بالتزامن مع بدء العدوان الأميركي الإسرائيلي المشترك على إيران في 28 فبراير/شباط الماضي.

ورداً على هذه الذريعة، شدد صبري على أن “المساجد والأسواق مفتوحة في فلسطين بشكل عام، وبالتالي لا مبرر لإغلاق المسجد الأقصى”، محذراً من مخاوف حقيقية من تدخل سلطات الاحتلال في إدارته وفرض سيادتها عليه بشكل مباشر.

وكشف عن استدعائه للتحقيق من قبل المخابرات الإسرائيلية، على خلفية مواقفه المطالِبة بفتح المسجد، مؤكداً تمسكه بموقفه الرافض لإغلاقه من الناحية الدينية، قائلاً: “لا يجوز إغلاق المسجد الأقصى، ولا بد من فتحه”.

وأضاف أن مدينة القدس، على غرار مكة المكرمة والمدينة المنورة، “ليست للفلسطينيين وحدهم، بل لجميع المسلمين في أنحاء العالم”.

ودعا صبري الشعوب العربية والإسلامية إلى التحرك والضغط على حكوماتها، مطالباً الحكومات بدورها بممارسة ضغط فعلي على إسرائيل لفتح المسجد الأقصى وضمان حرية العبادة فيه.

وتواصل سلطات الاحتلال إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ36 على التوالي أمام المصلين، بذريعة “حالة الطوارئ” والأوضاع الأمنية، في خطوة تُعدّ الأطول منذ احتلال القدس عام 1967.

وتستغل سلطات الاحتلال هذه الذريعة لتعزيز سيطرتها على المسجد الأقصى، في وقت تتصاعد فيه الدعوات الشعبية والمقدسية للحشد نحو أقرب النقاط والحواجز العسكرية المحيطة به، في محاولة لكسر الحصار المفروض عليه، وفرض إعادة فتحه.

وللمرة التاسعة منذ عام 1967، يُغلق الاحتلال المسجد الأقصى يوم الجمعة، حيث خلت ساحاته ومساجده وأروقته من المصلين، باستثناء أعداد قليلة من موظفي دائرة الأوقاف الإسلامية، فيما شكّل يوم أمس الجمعة الخامسة على التوالي من الإغلاق.

وتنتشر قوات الاحتلال بأعداد كبيرة في شوارع مدينة القدس، خاصة في المناطق القريبة من أسوار البلدة القديمة وأبوابها، لمنعت إقامة الصلوات المقابلة للأسوار، وتلاحق المصلين من مكان إلى آخر، وسط دفع وقمع.

وتستغل “جماعات الهيكل” المزعوم فترة “عيد الفصح” العبري، التي بدأت في 2 نيسان/أبريل الجاري وتستمر حتى التاسع منه، للتحريض على اقتحام المسجد الأقصى، والدعوة إلى “ذبح القرابين” داخله.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤