🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
392680 مقال 248 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 4030 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

الشرع يمنع دخول البضائع الإسرائيلية عبر الأردن

سياسة
سواليف
2026/05/19 - 13:49 505 مشاهدة

#سواليف

أصدر الرئيس السوري أحمد الشرع، مساء الاثنين، مرسوما خاصا بالجمارك، يمنع إدخال البضائع الإسرائيلية إلى البلاد، عبر الأردن.

ووفق المرسوم الذي أوردته وكالة “سانا”، فقد نصت المادة 112 على أنه يمنع دخول أصناف من البضائع إلى المنطقة الحرة المشتركة مع الأردن، من بينها “البضائع الممنوعة لمخالفتها لأحكام مقاطعة إسرائيل، أو لأحكام النظام العام التي تحدد من السلطات ذات الاختصاص”.

فيما جاء في المادة 206 أن المحكمة الجمركية تحكم بـ”النفاذ المعجل” في عدة حالات، بينها “إذا كانت البضاعة المهربة مخدرات، أو أسلحة حربية، أو ذخائر، أو بضائع إسرائيلية، أو بضائع ممنوعة معينة مهما بلغت قيمتها”.

وتأتي هذه الإجراءات تأكيدا على الموقف الرسمي السوري تجاه “قوانين مقاطعة إسرائيل” الصادرة عن جامعة الدول العربية منذ خمسينات القرن الماضي.

وتحظر القوانين السورية أي شكل من أشكال العلاقات التجارية أو الاقتصادية أو الاستثمارية مع إسرائيل، وتعتبر دخول أي منتج إسرائيلي إلى الأسواق المحلية أو المناطق الحرة جريمة تهريب كبرى تمس الأمن القومي.

هذا المحتوى الشرع يمنع دخول البضائع الإسرائيلية عبر الأردن ظهر أولاً في سواليف.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤