🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
968,914 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,488 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الشهادة مقابل الشهادة

معرفة وثقافة
الشروق الجزائرية
2026/05/15 - 16:43 510 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

لم يعد الجيل الحديث من جيل الاستقلال يتذكر كثيرا حتى عن الجيل الجديد لما بعد الاستقلال قصص بطولات وأمجاد الآباء والأجداد إلا قليلا، ولم يعد طلاب الجيل الحالي يسمعون كثيرا عن تضحيات الجيل المؤسس للنضال...

يكفي أن نشير إلى أنه بعد الاستقلال مباشرة، لم يكن عدد الطلبة يتعدى 3 آلاف طالب.

هذا العدد ظل يرتفع سنويا نسبيا خلال الستينيات ليصل إلى نحو 110 طالب سنويا بين 1970 و1985، ليتجاوز عتبة نصف مليون طالب سريعا ما بين سنتي 2000 و2005، ثم ليقفز إلى نحو 1.7 مليون طالب ما بين 2020 و2026.

هذا الخبر من الشروق الجزائرية. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

لم يعد الجيل الحديث من جيل الاستقلال يتذكر كثيرا حتى عن الجيل الجديد لما بعد الاستقلال قصص بطولات وأمجاد الآباء والأجداد إلا قليلا، ولم يعد طلاب الجيل الحالي يسمعون كثيرا عن تضحيات الجيل المؤسس للنضالي الطلابي الجامعي وفي الثانويات، يوم كان الخيار بين شهادة التخرج وشهادة الوفاة سيان، كما ورد في بيان الإضراب ومغادرة مقاعد الدراسة الذي صدر عن الطلبة الجزائريين في 19 ماي 1956، وإعلانهم الالتحاق بصفوف الثورة، عبر هذا الشعار التاريخي غير المسبوق: “الشهادات الجامعية لن تصنع منا أفضل الجثث”.

19 ماي 1956، الذي صار فيما بعد رمزا وذكرى من الذاكرة، خلِّد بعد الاستقلال بأن أصبح يوما وعيدا وطنيا للطلبة، ولكن أيضا للجزائريين والجزائريات جميعا، لاسيما إذا علمنا أن عدد الطلبة الجامعيين حاليا بلغ 1.7 مليون طالب، وأن ما مرّ على الجامعة من طلبة منذ الاستقلال إلى اليوم، يعدّ بالملايين، حتى وإن لم توجد إحصائيات بذلك. يكفي أن نشير إلى أنه بعد الاستقلال مباشرة، لم يكن عدد الطلبة يتعدى 3 آلاف طالب. هذا العدد ظل يرتفع سنويا نسبيا خلال الستينيات ليصل إلى نحو 110 طالب سنويا بين 1970 و1985، ليتجاوز عتبة نصف مليون طالب سريعا ما بين سنتي 2000 و2005، ثم ليقفز إلى نحو 1.7 مليون طالب ما بين 2020 و2026. هذه الأرقام ظلت تسجّل سنويا خلال كل فترة، مما يجعل عدد الجزائريين الذي التحقوا بالجامعات منذ الاستقلال إلى اليوم يعدّ بالملايين.

شاهد المحتوى كاملا على الشروق أونلاين

The post الشهادة مقابل الشهادة appeared first on الشروق أونلاين.

المصدر: الشروق الجزائرية | Source: الشروق الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة الشروق الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by الشروق الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن معرفة وثقافة | More on Knowledge

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم معرفة وثقافة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: الشروق الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Knowledge. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: الشروق الجزائرية.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free