🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
834,960 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 6,060 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

السفير الإيراني في مصر: إيران تفاوض من موقع القوة وتلوح برد شامل على أي تصعيد

سياسة
بغداد اليوم
2026/04/10 - 12:34 513 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد اليوم - القاهرة
أكد رئيس مكتب رعاية المصالح للجمهورية الإسلامية الإيرانية في مصر، السفير مجتبى فردوسي بور، اليوم الجمعة ( 10 نيسان 2026)، أن "ما تحقق خلال الأيام الأربعين الماضية، هو نتيجة مباشرة لصمود الشعب الإيراني وتضحيات أبنائه في الميدان، حيث تمكنت قواتنا المسلحة وقوى المقاومة من فرض معادلة ردع جديدة أدت إلى إدخال العدو في حالة عجز تاريخي، وهو ما يجعلنا اليوم نتحدث من موقع القوة، لا من موقع الدفاع".

وبحسب مراسلة "بغداد اليوم" في القاهرة، فأن السفير مجتبي أكد "وجود بخطة متكاملة من عشرة بنود قدمتها إيران، وهي خطة تشكل أساس أي اتفاق محتمل، وتشمل قضايا جوهرية مثل رفع العقوبات بالكامل، الإفراج عن الأصول المجمدة، الانسحاب العسكري الأمريكي من المنطقة، تنظيم الملاحة في مضيق هرمز تحت إشراف إيراني، وقف الحرب بشكل كامل في كل المنطقة، بما في ذلك لبنان"،
وأضاف فردوس إن "هذه المفاوضات ستجري في ظل انعدام كامل للثقة بالطرف الأمريكي، ولن تؤدي بأي حال من الأحوال إلى وقف الحرب ما لم يتم الاتفاق الكامل على جميع التفاصيل وتنفيذها عملياً، وأي اتفاق جزئي أو غير مكتمل لن يكون مقبولاً" منوها على، أن "القوات المسلحة الايرانية في أعلى درجات الجاهزية"، وأن (أيديهم على الزناد)، وأي خطأ أو اعتداء من قبل العدو سيواجه برد حاسم وشامل، يفوق كل ما شهده حتى الآن، ولن تتردد في استخدام كامل قدراتها الدفاعية لحماية سيادة البلاد" وفقا للسفير.
و كانت قد تلقت "بغداد اليوم"، بياناً اكد فيه السفير مجتبى فردوسي بور، إن "إيران رفضت مراراً وتكراراً جميع المهلات والإنذارات التي حاولت بعض الأطراف فرضها، بما في ذلك المهلات الأمريكية، وأن الجمهورية الإسلامية لا تعترف بسياسة الإملاءات، ولا تولي أي اعتبار للضغوط التي لا تستند إلى واقع الميدان".
وأضاف البيان انه "بناء على التقييم الاستراتيجي لقيادة البلاد وموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي الايراني، تقرر الدخول في مفاوضات محددة الإطار في إسلام آباد، وذلك لتثبيت الإنجازات الميدانية في صيغة سياسية وقانونية"، مع التأكيد أن "هذه المفاوضات هي امتداد للمعركة وليست بديلاً عنها".
المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليوم

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: بغداد اليوم. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: بغداد اليوم. Tags: Iran, diplomacy, power.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍