📱 حمّل تطبيق خبر الآن!
🕐 --:--
-- --
تابعونا
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
1,128,642 مقال 408 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,731 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الصالون الدولي للحديد والصلب: تزايد جاذبية السوق الجزائرية وآفاق واعدة للشراكة

اقتصاد
النصر الجزائرية
2026/03/31 - 22:46 525 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

يشهد الصالون الدولي للحديد والصلب والمواد المنجمية، في طبعته الرابعة المنظمة بقصر المعارض بالجزائر العاصمة (30 مارس-1 أفريل)، مشاركة أجنبية لافتة تعكس تنامي الاهتمام بالسوق الجزائرية، في ظل الحركية ال...

هذا الخبر من النصر الجزائرية. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.


يشهد الصالون الدولي للحديد والصلب والمواد المنجمية، في طبعته الرابعة المنظمة بقصر المعارض بالجزائر العاصمة (30 مارس-1 أفريل)، مشاركة أجنبية لافتة تعكس تنامي الاهتمام بالسوق الجزائرية، في ظل الحركية الاقتصادية التي تعرفها البلاد، لا سيما بعد الشروع في استغلال منجم الحديد بغار جبيلات.
ويبرز هذا الاهتمام من خلال حضور لافت للمؤسسات الأجنبية في هذا الصالون الذي يجمع نحو 250 عارضا، من بينهم 150 مشاركا أجنبيا يمثلون عدة دول من بينها الصين وإيطاليا وتركيا والهند وتونس وليبيا والنيجر والتشاد، في سياق دولي يتسم بتحديات متزايدة في مجال الصناعة والطاقة، ما يحفز البحث عن شراكات جديدة وحلول صناعية أكثر نجاعة.
وفي هذا السياق، أوضح المدير العام لشركة «دري-كاتاليست تكنولوجي» الصينية المتخصصة في إنتاج المحفزات الصناعية، شي تيانشي، لـ/وأج/، أن مشاركة مؤسسته تندرج في إطار استكشاف سوق شمال إفريقيا في سياق مبادرة «الحزام والطريق»، مبرزا أن الجزائر تعد «وجهة واعدة بالنظر إلى قدراتها الصناعية».
واعتبر أن الجزائر تحتضن أحد أبرز مصانع الحديد المختزل المباشر على المستوى العالمي، ما يعزز جاذبيتها للاستثمارات، مضيفا أن هذه الزيارة الأولى للوفد الصيني تركت «انطباعا إيجابيا»، مع تطلع لإقامة علاقات مباشرة مع الشركاء المحليين.
من جهته، أكد المدير العام للمؤسسة الليبية للتعدين، فرج أحمد الشندولي، أن هذا الصالون يشكل «منصة لمد جسور التعاون بين الجزائر وليبيا»، مبرزا الإمكانيات الكبيرة التي تتوفر عليها الجزائر في مجال الموارد المعدنية.
كما أشار إلى أن السوق الجزائرية تزخر بخبرات رائدة في قطاعات الطاقة والمناجم، معبرا عن تطلع المؤسسات الليبية للاستفادة من هذه التجربة، خاصة في مجالات التكوين وتبادل الخبرات.
وفي السياق ذاته، اعتبرت المديرة العامة للمناجم بوزارة النفط والمناجم والجيولوجيا التشادية، آشا نانغاسداي، التي يمثل بلدها ضيف شرف الطبعة، على أهمية تعزيز علاقات التعاون الاقتصادية بين البلدين في ظل الاتفاقيات المبرمة، معربة عن أملها في أن يساهم هذا الصالون في تجسيد الأهداف المشتركة بين الجانبين.
وأوضح المنظمون أن هذا الحدث، الذي تنظمه مؤسسة «ستول اكسبوفنت» تحت رعاية وزارة الصناعة، يشكل فرصة للترويج للمنتجات الوطنية واستقطاب الاستثمارات الأجنبية وتشجيع تموقع المؤسسات الجزائرية في الأسواق الدولية، في ظل تزايد الطلب على المواد الأولية البديلة والحلول الصناعية الموفرة للطاقة.
وتتنوع العروض المقدمة بين تقنيات حديثة وحلول صناعية مواكبة للتحديات الراهنة، لا سيما تلك المرتبطة بارتفاع تكاليف الطاقة، حيث يبرز التوجه نحو اعتماد مواد بديلة تساهم في تقليص الاستهلاك الطاقوي.
وبهذا الخصوص، أوضح الرئيس المدير العام للشركة الوطنية للحصى، فرع سوناريم، زيتون حميد، ل/وأج/ أن المشاركة في الصالون تهدف إلى إبراز منتجات المجمع والتعريف بها دوليا، خاصة في ظل التحولات التي يشهدها العالم في مجال الطاقة.
وأشار إلى أن مادة «البوزلان» مثلا، التي تنتجها الشركة، تمثل بديلا فعالا لمادة الكلس في صناعة الإسمنت، يسمح بتقليص استهلاك الطاقة، مبرزا أن هذا المنتج يعرف طلبا متزايدا، لا سيما في أوروبا، ما يفتح آفاقا لتصديره واستغلال الفرص المتاحة في الأسواق الخارجية، مع التطلع لتحقيق نتائج تجارية إيجابية خلال هذا الحدث.
يعرف هذا الصالون اهتماما كبيرا من طرف الزوار للتعرف على مختلف المنتجات بأجنحة المؤسسات الوطنية العارضة، وخاصة جناح مجمع «سوناريم».
وأبدى في هذا الإطار السيد فيدال القادم من إيطاليا إعجابه بمستوى التنظيم وتنوع العارضين، معتبرا أن السوق الجزائرية تملك إمكانات واعدة في مجال الصناعات المعدنية.
كما أكدت السيدة فيرجينيا، زائرة من إسبانيا، أن المعرض يعكس ديناميكية ملحوظة في هذا القطاع، مشيرة إلى اهتمامها بالتقنيات المعروضة وإمكانية تطوير شراكات مستقبلية.
ويتضمن برنامج الصالون مجموعة من الندوات التقنية التي تتناول عدة مواضيع على غرار إزالة الكربون وتطوير النشاط المنجمي وفق المعايير الدولية، كما يرتقب إبرام العديد من الاتفاقيات.
(وأج)

المصدر: النصر الجزائرية | Source: النصر الجزائرية

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النصر الجزائرية. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by النصر الجزائرية. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن اقتصاد | More on Economy

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم اقتصاد. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: النصر الجزائرية. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Economy. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: النصر الجزائرية. Tags: steel market, partnership, international salon.

مقالات ذات صلة

خبر — منصة إخبارية ذكية | Khabr — AI-Powered News Platform

خبر هو أول مجمّع أخبار عربي يعمل بالذكاء الاصطناعي. نقدم تحليلات ذكية وملخصات تلقائية ورواية صوتية لكل خبر من أكثر من 700 مصدر موثوق. نضيف قيمة تحريرية فريدة من خلال أدوات الذكاء الاصطناعي التي تساعدك على فهم الأخبار بعمق أكبر.

Khabr is the first AI-powered Arabic news aggregator. We provide AI-generated editorial analysis, automated summaries, audio narration, and fact-checking for every article from 700+ trusted sources. Our platform adds unique editorial value through AI tools that help you understand the news more deeply.

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free