... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
360330 مقال 225 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 5018 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الرئيس اليمني يبحث مع نظيره الجيبوتي أمن البحر الأحمر والتعاون الثنائي

أخبار محلية
يمن مونيتور
2026/05/09 - 13:52 503 مشاهدة

يمن مونيتور/ قسم الأخبار

بحث رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، رشاد العليمي، مع الرئيس الجيبوتي إسماعيل عمر جيله، يوم السبت، تعزيز التعاون الأمني في منطقة البحر الأحمر ومضيق باب المندب، وسط تحديات متزايدة تواجه الملاحة الدولية.

وذكرت وكالة الأنباء اليمنية الرسمية أن اللقاء، الذي حضره عضو مجلس القيادة الفريق محمود الصبيحي، ركز على تنسيق المواقف تجاه التهديدات التي تستهدف أمن الملاحة الدولية ومكافحة الإرهاب والجريمة المنظمة.

وأشاد العليمي بالاستقرار الذي تشهده جيبوتي، مثمناً دورها في استضافة الآليات الأممية المتعلقة بالملف اليمني وتسهيل أوضاع الجالية اليمنية هناك.

وناقش الجانبان العلاقات الثنائية وتطويرها بما في ذلك تفعيل اللجنة اليمنية الجيبوتية المشتركة وتطوير العلاقات الاقتصادية والأمنية بين البلدين.

وأكد اللقاء على أن أمن الممرات المائية مسؤولية جماعية ومصلحة حيوية للتجارة العالمية، كما استعراض العليمي جهود الإصلاح المؤسسي وتوحيد القرار العسكري في اليمن بدعم سعودي.

وتناول الرئيسان الأوضاع في القرن الأفريقي، حيث أثنى العليمي على الدور الجيبوتي في دعم استقرار الصومال. كما شدد الطرفان على ضرورة استمرار التشاور الوثيق لمواجهة التحديات الإقليمية المشتركة.

تأتي هذه الزيارة في وقت يسعى فيه مجلس القيادة الرئاسي اليمني إلى تعزيز التماسك المؤسسي ومواصلة الإصلاحات الاقتصادية، في ظل التوتر الذي يشهده البحر الأحمر وباب المندب بسبب التهديدات التي تطلقها إيران وذراعها في اليمن جماعة الحوثي.

The post الرئيس اليمني يبحث مع نظيره الجيبوتي أمن البحر الأحمر والتعاون الثنائي appeared first on يمن مونيتور.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤