... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
37202 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7646 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الرباط.. ملتقى حواري حول الرهانات الاستراتيجية للعمل العمومي

العالم
جريدة كفى
2026/03/27 - 00:00 501 مشاهدة
نظمت الجمعية المغربية لقدماء خريجي المدرسة الوطنية للإدارة والمعهد الوطني للمرفق العمومي (ENA-INSP MAROC)، أمس الخميس بمقر المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي بالرباط، ملتقى حواريا مع وزير التجهيز والماء، نزار بركة، خصص لمناقشة موضوع “الرهانات الاستراتيجية للعمل العمومي ودور كبار موظفي الخدمة العمومية”.


وذكر بلاغ للجمعية، أن هذه الندوة الافتتاحية، التي جمعت أطرا عليا من القطاعين العام والخاص حول طاولة نقاش بناء ومسؤول، تندرج في إطار سلسلة من الندوات والمناظرات تنظم بمبادرة من الجمعية المغربية لقدماء خريجي المدرسة الوطنية للإدارة والمعهد الوطني للمرفق العمومي.


وفي كلمة بالمناسبة، أكد رئيس الجمعية، يونس بنعكي، أن السياق الحالي يتسم بلحظة مفصلية، تتسم بإعادة النظر في النماذج القائمة، وتسارع التحولات، والتطلعات الملحة للمواطنين والفاعلين الاقتصاديين.


  وأشار إلى أن الإدارة العمومية لم يعد بوسعها الاقتصار على مواكبة هذه التطورات، بل يتعين عليها أن تكون محركا لها، من خلال الانخراط الحاسم في دينامية التحول.


  وفي هذا الإطار، أوضح السيد بنعكي أن تعزيز وظيفة عمومية عليا قوية، ونزيهة، وكفؤة وذات رؤية، يشكل شرطا أساسيا لتحقيق تنمية مستدامة، شاملة ومستدامة.


  من جانبه، سلط السيد بركة الضوء على رهانات تحول منظومة التجهيز، القائمة على تنوع الخبرات والموجهة نحو الجودة، والتحكم في الآجال، واستدامة البنيات التحتية.


  وأضاف الوزير، حسب البلاغ، أن مسار التنمية الذي انخرطت فيه المملكة، يستدعي طموحا جديدا قائما على تعزيز التحكم العمومي.


  وفي هذا الإطار، أبرز السيد بركة الدور الهيكلي للقطب التكنولوجي كرافعة للالتقائية وتكاثف القدرات، في خدمة الابتكار والسيادة المائية والتكنولوجية، فضلا عن صمود البنيات التحتية أمام المخاطر.


 كما سجل ضرورة تطوير جيل جديد من الكفاءات، وتعزيز التحكم العمومي، في أفق إحداث القيمة وتثمين الملكية الفكرية ونقلها إلى القطاع الصناعي.


  وشدد السيد بركة على ضرورة اعتماد نموذج قائم على تجارب ناجحة، وقابلة لإعادة الإنتاج، ومكيفة مع خصوصيات السياقات، بدلا من التركيز على مقاربة “تعميم التميز”.


  وتلت ذلك نقاشات خلقت حوارا بناء مع المشاركين، وسلطت الضوء على الرهانات الرئيسية المرتبطة بهذه المنظومة، لا سيما الديناميات الدولية، وتأثيرات التغيرات المناخية، وهجرة الكفاءات، وإدماج الشباب، فضلا عن ضرورة اعتماد مقاربات مندمجة وأفقية، قائمة على تنسيق معزز مع القطاعات الأخرى والفاعلين في القطاع الخاص.


  يذكر أن الجمعية المغربية لقدماء خريجي المدرسة الوطنية للإدارة والمعهد الوطني للمرفق العمومي (ENA-INSP MAROC)، التي تأسست سنة 1990 وكان اسمها سابقا “AMAEENA”، تضم في صفوفها الخريجين المغاربة الذين تابعوا التكوين الأساسي أو برامج دراسية مؤهلة داخل المدرسة الوطنية للإدارة أو المعهد الوطني للمرفق العمومي.


  وتهدف الجمعية إلى توحيد صفوف الخريجين بالمغرب، وتعزيز روابط الأخوة مع نظرائهم على الصعيد الدولي، فضلا عن النهوض بقيم المصلحة العامة، وخدمة الدولة، وتحديث الإدارة، وترسيخ مبدأ الاستحقاق في الولوج إلى مناصب المسؤولية، وتكوين نخبة إدارية عالية الكفاءة. ويشغل عدد كبير من أعضاء الجمعية حاليا مناصب عليا في مختلف أسلاك الإدارة العمومية.


Image
مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤