🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
844,606 مقال 403 مصدر نشط 224 قناة مباشرة 4,906 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانيتين

الولايات المتحدة تتهم جهات حكومية عراقية بدعم ميليشيات تستهدف الأميركيين

سياسة
المدى
2026/04/20 - 11:21 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...

بغداد/المدى

حذرت سفارة الولايات المتحدة في بغداد، اليوم الاثنين، مواطنيها من استمرار المخاطر الأمنية في العراق، رغم إعادة فتح المجال الجوي واستئناف رحلات تجارية محدودة، داعية الأميركيين إلى عدم السفر للعراق ومغادرته فوراً في حال وجودهم داخله، فيما اتهمت جهات مرتبطة بالحكومة العراقية بتوفير غطاء سياسي ومالي وعملياتي لـ"ميليشيات مرتبطة بإيران".

وقالت السفارة، في تنبيه أمني جديد صدر، اليوم، إن المجال الجوي العراقي أُعيد فتحه، إلا أن المسافرين جواً عبر العراق يجب أن يكونوا على دراية بالمخاطر المستمرة المرتبطة بالصواريخ والطائرات المسيّرة والقذائف.

وأضافت السفارة، أن ما وصفتها بـ "الميليشيات الإرهابية العراقية المتحالفة مع إيران" تواصل التخطيط لهجمات إضافية ضد مواطنين أميركيين وأهداف مرتبطة بالولايات المتحدة في أنحاء العراق، بما في ذلك إقليم كوردستان.

واتهمت سفارة الولايات المتحدة، "جهات مرتبطة بالحكومة العراقية بتوفير غطاء سياسي ومالي وعملياتي لميليشيات عراقية متحالفة مع إيران"، وقالت إنها تواصل التخطيط لهجمات ضد مواطنين أميركيين وأهداف مرتبطة بالولايات المتحدة.

وأكدت السفارة استمرار عمل بعثة الولايات المتحدة في العراق رغم قرار المغادرة الإلزامية، مشيرة إلى أن خدماتها تقتصر على مساعدة المواطنين الأميركيين، مع التحذير من التوجه إلى السفارة في بغداد أو القنصلية في أربيل بسبب المخاطر الأمنية.

وجدّدت السفارة تحذير السفر من المستوى الرابع، الذي ينص على "عدم السفر إلى العراق لأي سبب"، داعية المواطنين الأميركيين الموجودين في البلاد إلى المغادرة فوراً.

وفي ما يتعلق بخيارات الخروج، أشارت السفارة إلى أن الطرق البرية إلى الأردن والكويت والسعودية وتركيا ما تزال مفتوحة، مع توقع تأخيرات طويلة وإجراءات دخول وخروج محلية، فضلاً عن احتمال ارتفاع أسعار الرحلات الجوية أو إلغائها في وقت قصير.

كما أعلنت السفارة تعليق جميع الخدمات القنصلية الروتينية في العراق، بما في ذلك خدمات التأشيرات، داعية المواطنين الأميركيين إلى التواصل عبر البريد الإلكتروني في الحالات الطارئة فقط.

The post الولايات المتحدة تتهم جهات حكومية عراقية بدعم ميليشيات تستهدف الأميركيين appeared first on جريدة المدى.

المصدر: المدى | Source: المدى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة المدى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by المدى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: المدى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: المدى. Tags: ميليشيات, دعم, اتهامات.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free
🔍