النفط تعلن استئناف التصدير قريباً ومكاسب أسبوعية لخام البصرة!
متابعة/المدى
أكدت وزارة النفط، اليوم السبت، أنها ستعاود تصدير النفط من جميع الحقول خلال الأيام القليلة المقبلة، فيما أشارت إلى أن تسريع عمليات التصدير يسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي وتلبية احتياجات الغاز المحلي.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة النفط صاحب بزون، في حديث تابعته(المدى)، إن الوزارة تواصلت مع الناقلات والشركات العالمية الكبرى من أجل التعاقد على تصدير النفط، مؤكداً أن الباب مفتوح أمام جميع الشركات الراغبة بالعمل مع العراق.
وأضاف أن “خلال الأيام القليلة المقبلة سنعاود تصدير النفط، وجميع الحقول جاهزة للتصدير”، مبيناً أن العمل مستمر أيضاً على تنويع المنافذ التصديرية بما يشمل النفط الخام والنفط الأسود.
وأوضح بزون أن الإسراع بعمليات التصدير من شأنه دعم الاستقرار الاقتصادي، إلى جانب زيادة الإيرادات المالية للدولة، فضلاً عن دعم الإنتاج المحلي من المشتقات النفطية، وسد حاجة السوق المحلي من الغاز السائل والجاف لضمان استمرار عمل محطات الكهرباء.
وفي السياق ذاته، أعلنت وزارة النقل في وقت سابق عن استقبال موانئ البصرة ناقلة عملاقة لتحميل مليوني برميل من النفط العراقي، وذلك لأول مرة منذ الإعلان عن إعادة فتح مضيق هرمز.
على صعيد الأسواق، أغلق خاما البصرة الثقيل والمتوسط على مكاسب خلال الأسبوع الماضي، حيث ارتفع خام البصرة الثقيل في آخر جلسة تداول بمقدار 76 سنتاً ليصل إلى 116.59 دولاراً للبرميل، محققاً مكاسب أسبوعية بلغت 1.62 دولار أو ما يعادل 1.41%.
كما ارتفع خام البصرة المتوسط في ختام الجلسة بمقدار 76 سنتاً ليبلغ 118.69 دولاراً للبرميل، مسجلاً مكاسب أسبوعية قدرها 1.62 دولار، أو ما يعادل 1.38%.
وفي المقابل، شهدت أسعار النفط العالمية تراجعاً حاداً بنسبة 16% خلال الأسبوع، وهو أسوأ أداء أسبوعي منذ نيسان/أبريل 2020، وذلك عقب إعلان إيران إعادة فتح مضيق هرمز.
ويعتمد تسعير النفط العراقي على وجهة التصدير، إذ تُسعّر الشحنات المتجهة إلى آسيا وفق معادلة تعتمد على متوسط سعر خامي دبي وعُمان، بينما تُسعّر الشحنات المتجهة إلى أوروبا بالاعتماد على خام برنت مع إضافة علاوة أو خصم حسب ظروف السوق، في حين تُسعّر الصادرات المتجهة إلى الولايات المتحدة وفق خام غرب تكساس الوسيط مع تعديل سعري مماثل.
The post النفط تعلن استئناف التصدير قريباً ومكاسب أسبوعية لخام البصرة! appeared first on جريدة المدى.





