المصرف المركزي: استمرار بيع العملات بمليارات الدولارات لدعم «الأغراض الشخصية والعلاج»
صرح مصدر مسؤول بمصرف ليبيا المركزي لقناة ليبيا الوطنية، أن المصرف مستمر في بيع مخصصات الأغراض الشخصية والاعتمادات بنفس وتيرة يومي الأربعاء والخميس الماضيين.
وأوضح المصدر أن قيمة ما تم بيعه خلال اليومين الماضيين بلغت 780 مليون دولار للأغراض الشخصية، و800 مليون دولار للاعتمادات والحوالات.
وأشار إلى استمرار المصرف في منح الموافقات والحجوزات الجديدة، والاستعداد للشروع في البيع النقدي للعملات الأجنبية، حيث سيعلن المصرف قريبًا عن الآلية والإجراءات المنظمة لعملية البيع للأغراض الشخصية والعلاج.
وأضاف المصدر أن اجتماع مجلس إدارة المصرف المقرر غدًا سيعتمد آلية بيع الدولار نقدًا عبر شركات ومكاتب الصرافة والمصارف التجارية، بالإضافة إلى تحديد عمولات البيع والمبلغ المقرر ضخه، متوقعًا استئناف البيع مطلع الأسبوع القادم.
وأكد المصدر أن هذه الخطوات تأتي ضمن إجراءات هامة للحفاظ على قيمة الدينار الليبي وتخفيض سعر الصرف، إلى جانب التحضير لاتفاق على ميزانية موحدة متوازنة وإيقاف الإنفاق المنفلت، حيث سيعتمد هذا الاتفاق هذا الأسبوع بين مجلسي النواب والدولة، في خطوة تهدف إلى تصحيح المالية العامة ودعم العملة الوطنية.
The post المصرف المركزي: استمرار بيع العملات بمليارات الدولارات لدعم «الأغراض الشخصية والعلاج» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.





