المرسومي: الصين تسحب مليون برميل يومياً لمواجهة أزمة هرمز
المصدر: بغداد اليوم | Source: بغداد اليومبغداد اليوم - بغداد
كشف الخبير الاقتصادي نبيل المرسومي، اليوم الجمعة ( 10 نيسان 2026 )، عن لجوء الصين إلى استخدام مخزوناتها النفطية لتعويض النقص في الإمدادات نتيجة إغلاق مضيق هرمز.
وأوضح المرسومي، في منشور عبر حسابه الرسمي تابعته "بغداد اليوم"، أن "مصافي النفط الصينية بدأت بسحب نحو مليون برميل يومياً من مخزوناتها التجارية، في خطوة تعكس حجم التحديات التي تواجهها بكين في تأمين احتياجاتها من الطاقة".
وأشار إلى أن "الصين تعتمد على مضيق هرمز في استيراد نحو 30% من احتياجاتها النفطية، بما يعادل أكثر من 3 ملايين برميل يومياً، ما يجعل أي اضطراب في هذا الممر الحيوي يؤثر بشكل مباشر على إمداداتها".
وبيّن أن "الصين تمتلك مخزونات تجارية فوق الأرض تقدر بنحو 851 مليون برميل، إضافة إلى احتياطات استراتيجية تبلغ 413 مليون برميل، فضلاً عن قدرة تخزين تحت الأرض تصل إلى 130 مليون برميل، ما يمنحها هامشاً للتعامل مع الأزمات قصيرة الأمد".
وأكد أن "هذه الإجراءات تعكس توجه الصين نحو إدارة الأزمة عبر الاعتماد على مخزوناتها، بالتوازي مع البحث عن بدائل لضمان استقرار إمدادات الطاقة".
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة بغداد اليوم. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by بغداد اليوم. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



