... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
297883 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4996 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

المدير العام للتشغيل والادماج بوزارة العمل يكشف: تسجيل زيادة بنسبة 14 بالمائة في عروض العمل السنة الماضية

العالم
النصر الجزائرية
2026/05/01 - 21:52 501 مشاهدة


كشف، أول أمس، المدير العام للتشغيل والادماج بوزارة العمل، مالك عطايلية، عن زيادة بنسبة 14 بالمائة في عروض العمل خلال سنة 2025 مقارنة بسنة 2024، وكشف عن تلقي 608 آلاف منصب عمل السنة الماضية، مقابل 535 ألف عرض سنة 2024.
وفي السياق ذاته كشف عطايلية خلال استضافته في القناة الإذاعية الأولى عن تسجيل زيادة بنسبة 10 بالمائة في تنصيبات العمل، حيث ارتفعت من 429 ألف منصب عمل سنة 2024 إلى 473 ألف منصب خلال السنة الماضية، مؤكدا أن هذه الأرقام تدل على وجود حركية اقتصادية، مضيفا أن التركيز خلال السنة الجارية كان على التنصيبات في المجال الفلاحي.
وبخصوص أكثر القطاعات المستقطبة لمناصب الشغل، أوضح نفس المصدر أن القطاع الخاص حقق 80 بالمائة من التنصيبات المحققة مقارنة بالقطاع العام، كما حقق قطاع الخدمات 40 بالمائة من التنصيبات، ثم قطاع الصناعة بنسبة 38 بالمائة، ليأتي قطاع الأشغال العمومية في المرتبة الثالثة بنسبة 19 بالمائة، في حين حقق القطاع الفلاحي 3 بالمائة فقط، مشيرا إلى أن العمل جار حاليا مع قطاع التكوين المهني والفلاحة لرفع هذه النسبة الضئيلة في القطاع الفلاحي، لافتا إلى أن هذا القطاع يملك كل الإمكانيات لتحقيق نسبة كبيرة من عروض العمل.
في سياق متصل أوضح المدير العام للتشغيل بوزارة العمل أن من بين الاستراتيجيات التي تبنتها الجزائر السياسات الناشطة وغير ناشطة، ومن بين السياسات الناشطة أشار إلى تلك التي تعتمد على تحسين القدرة الشرائية للمواطن، في حين من بين نماذج السياسات غير الناشطة استحداث منحة البطالة من طرف السلطات العليا في البلاد التي كان الهدف منها التغطية الاجتماعية والحفاظ على كرامة الشباب وتحسين قابلية التوظيف لديهم بإدراج قابلية التكوين والتأهيل.
من جانب آخر كشف نفس المسؤول عن إعداد استراتيجية لتحديد الاحتياجات في سوق التشغيل مع التركيز على التكوين لتغطية العجز في هذا المجال، وأكد أن العمل متواصل مع قطاع التكوين المهني، من أجل الانتقال من التكوين القصير المدى، إلى التكوين التأهيلي المزودة بشهادة لإعطاء أكثر فرصة للشباب لدخول عالم الشغل.
وبخصوص الحماية الاجتماعية للعمال، أوضح عطايلية أن مستوى التغطية الاجتماعية تفوق 80 بالمائة، ووصل عدد المؤمنين اجتماعيا والمستفيدين من الحماية الاجتماعية أكثر من 30 مليون مستفيد.
نورالدين ع

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤