... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
41574 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7374 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

اللجنة الأولمبية الدولية.. تستبعد الرياضيات المتحولات جنسياً من منافسات السيدات بدءاً من لوس أنجليس 2028

العالم
أنباء إكسبريس
2026/03/28 - 11:00 501 مشاهدة

أعلنت اللجنة الأولمبية الدولية عن اعتماد سياسة جديدة صارمة تحدد الأهلية للمشاركة في منافسات السيدات، مستثنية بموجبها الرياضيات المتحولات جنسياً من خوض أي منافسة ضمن الفئة النسائية في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية المزمع تنظيمها في لوس أنجليس عام 2028.

وجاء القرار متماشياً مع التوجهات التي تبناها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي تهدف إلى تنظيم مشاركة الإناث في الرياضة على أساس معايير بيولوجية.

وأوضحت اللجنة أن الأهلية للمشاركة أصبحت الآن محصورة بالإناث بيولوجياً فقط، سواء في الرياضات الفردية أو الجماعية، مع فرض اختبار جيني للكشف عن وجود جين “SRY” المرتبط بالذكورة. ويُجرى هذا الفحص مرة واحدة لكل رياضية، ويمكن إنجازه عبر مسحة أو تحليل دم، لضمان العدالة والنزاهة وسلامة المنافسات.

وليس هذا القرار الأول من نوعه، إذ سبق للاتحاد الدولي لألعاب القوى أن اعتمد هذا الفحص كشرط للمشاركة في بطولة العالم بطوكيو العام الماضي، فيما سارعت السباحة أيضاً إلى حظر مشاركة المتحولات جنسياً في منافسات السيدات.

وتعكس هذه السياسات الجديدة نتائج دراسة استمرت منذ شتنبر 2024، وساهمت في تسريعها تولي السباحة السابقة كيرستي كوفنتري رئاسة اللجنة الأولمبية الدولية، لتصبح أول امرأة تشغل هذا المنصب التاريخي .

وتستند اللجنة في موقفها إلى بيانات علمية تشير إلى تفوق بدني محتمل للذكور بنسبة تتراوح بين 10 و12 بالمئة في سباقات السرعة والسباحة، فيما تتجاوز الفروق 100 بالمئة في الرياضات المعتمدة على القوة الانفجارية مثل رفع الأثقال والملاكمة.

وأكدت كوفنتري أن تطبيق هذه القواعد يتم مع الحفاظ على كرامة جميع الرياضيات، وتوفير الدعم النفسي والاستشارات الطبية والبرامج التثقيفية اللازمة.

يذكر أن أولمبياد باريس 2024 لم تشهد مشاركة أي رياضية متحولة جنسياً، رغم أن قضية الأهلية عادت للواجهة بعد تتويج الملاكمتين الجزائرية إيمان خليف والتايوانية لين يو تينج بالميداليتين الذهبيتين، بعد عام من استبعادهما عن بطولة العالم بسبب مزاعم تتعلق باختبارات الأهلية.

The post اللجنة الأولمبية الدولية.. تستبعد الرياضيات المتحولات جنسياً من منافسات السيدات بدءاً من لوس أنجليس 2028 appeared first on أنباء إكسبريس.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤