... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
259981 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4419 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

الخطاب الأمريكي الضبابي

العالم
jo24
2026/04/25 - 18:45 504 مشاهدة


تعد الحرب الأمريكية - الإسرائيلية على إيران من أكثر الحروب تعقيداً خاضتها الولايات المتحدة الأمريكية بعد حربها في العراق و أفغانستان و الصومال وفيتنام وغيرها، فالتحشيدات العسكرية في بحر العرب تشي بنية أمريكية الإقدام على عمل عسكري كبير ضد إيران، أو أداة ضغط على النظام الإيراني لدفعه إلى الجلوس على طاولة المفاوضات وإبرام اتفاق ينسجم و رغبات الولايات المتحدة الأمريكية و من خلفها الكيان الإسرائيلي.

و في خضم التصعيد العسكري الذي يشهده بحر عمان و مضيق هرمز، تتصاعد نبرة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب تهديداً بضرب منشآت حيوية و نفطية لإيران، ثم ما تلبث أن تخبو عندما يتحدث الرئيس الأمريكي ترمب إلى تمديد وقف إطلاق النار، حبس العالم أنفاسه عندما توعد الرئيس الأمريكي في الأسابيع الماضية الهجوم على إيران بشكل لم يسبق له مثيل و يزعم أنه سيدمر الحضارة الفارسية، و يعود مرة أخرى ليعلن عن تمديد وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، لا يعرف أحدا كيف يفسر الخطاب الذي يعتمده الرئيس الأمريكي ترمب، بعض المحللين يعزون الخطاب الغير واضح إلى حالة من التخبط و التردد الذي يشعر به الرئيس الأمريكي دونالد ترمب من وحي إغلاق مضيق هرمز من قبل بحرية الحرس الثوري الإيراني، فقد كلف ذلك الإغلاق الاقتصاد الأمريكي الكثير، حيث كانت تجني الولايات المتحدة الأمريكية من تجارتها عبر مضيق هرمز ما يقارب ٣-٥ تريليون دولار. وفي ظل ظروف إغلاق مضيق هرمز و الحصار الأمريكي للموانئ الإيرانية حسب ادعاء الولايات المتحدة الأمريكية، و حقيقة الأمر كما يراها الإيرانيين أن حصار الموانئ التي يروج لها الأمريكيين ما هو إلا تحشيد عسكري لشن هجمات جديدة و قوية على إيران، و لا يقاس الواقع بخطاب يلقيه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب في مناسبة، أو إطلاق تغريدة على منصته المفضلة تروث سوشيال يتوعد و يهدد، أو ينشر أخبار تطلق عليها إيران بالكاذبة، أو حديث لوسيلة إعلام أو قناة إخبارية يتبنى فيها التفاوض و بذات الوقت يهدد النظام الإيراني بالتدمير و السحق.

ومع رفض إيران مفاوضات أخرى مع الإدارة الأمريكية لأنها تتجاهل طلباتها في مفاوضات إسلام آباد، تظل لهجة الرئيس الأمريكي يشوبها التناقض الكبير في نفس الوقت، و يتساءل البعض هل هي خدعة سياسية؟! أم الهدف هو التضليل للتشويش على مسار العملية التفاوضية لحرف المفاوض الإيراني عن مساره و إشاعة نوع من الفوضي تخدم الجانب الأمريكي و تصب في صالحه، سيما أن خطاب الرئيس الأمريكي دونالد ترمب كما يراه الإيرانيين للتأثير على رأي المسؤولين الإيرانيين و دفعهم إلى العودة إلى طاولة المفاوضات، فالضائقة الاقتصادية و الضغط الأمريكي الداخلي على الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لإنهاء الحرب و حل أزمة ارتفاع أسعار الوقود كبيرة جداً.
 

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤