... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
140993 مقال 232 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4026 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

الخارجية الإيرانية: إجراء أي حوار مع واشنطن لن يكون دون وقف إطلاق النار في لبنان

العالم
بغداد اليوم
2026/04/09 - 16:55 504 مشاهدة

بغداد اليوم - متابعة

أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، اليوم الخميس ( 9 نيسان 2026 )، أن أي محادثات تتعلق بإنهاء الحرب بشكل كامل مع الولايات المتحدة تبقى مشروطة بالتزام واشنطن بتعهداتها المتعلقة بوقف إطلاق النار في جميع الجبهات، وخاصة في لبنان.

وقال المتحدث باسم الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، في تصريح صحفي: "ندين بشدة الهجمات الإسرائيلية على لبنان، معربًا عن تعازي الشعب والحكومة الإيرانيين لعائلات الضحايا وللشعب والحكومة في لبنان، ومتمنيًا الشفاء العاجل للمصابين".

وأشاد المتحدث الإيراني بما وصفه بـ"المقاومة الأسطورية" للشعب اللبناني في مواجهة الهجمات الإسرائيلية، كما عبّر عن تقدير طهران للدعم والتضامن الذي أبداه اللبنانيون مع إيران خلال الهجمات الأمريكية والإسرائيلية الأخيرة.

وأشار بقائي إلى أن مستوى التضامن بين الشعبين الإيراني واللبناني بلغ مستوى غير مسبوق، مؤكدًا أن وقف الحرب في لبنان يمثل جزءًا أساسيًا من تفاهم وقف إطلاق النار الذي اقترحته باكستان.

وأضاف أن رئيس الوزراء الباكستاني كان قد أعلن بوضوح أن الولايات المتحدة التزمت بوقف الحرب في جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان، معتبرًا أن أي خطوة أو موقف يتعارض مع هذا الالتزام يُعد دليلاً على عدم وفاء واشنطن بتعهداتها.

وفي ما يتعلق بالمحادثات المرتقبة مع الولايات المتحدة، أوضح بقائي أن الحكومة الباكستانية وجهت دعوة إلى الطرفين للسفر إلى إسلام آباد وإجراء محادثات بشأن إنهاء الحرب، مشيرًا إلى أن الأمر لا يزال قيد الدراسة والتخطيط.

وشدد المتحدث باسم الخارجية الإيرانية على أن إجراء أي حوار مع الولايات المتحدة لن يكون ممكنًا إلا بعد التأكد من التزامها الكامل بوقف إطلاق النار على جميع الجبهات.

كما أشار بقائي إلى أن تشكيل الوفد الإيراني الذي قد يتوجه إلى إسلام آباد سيُعلن عنه حال تأكيد برنامج الزيارة.

المصدر: وكالات

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤