القضاء البلجيكي يصدر حكمًا يدين تقاعس الدولة في مواجهة الإبادة الجماعية بغزة
#سواليف
أصدر القضاء البلجيكي، الأربعاء، قرارًا قضائيًا يدين تقاعس الدولة عن منع التواطؤ في خطر الإبادة بغزة، ويلزمها بضبط عبور المعدات الحساسة المتجهة إلى “إسرائيل”.
ويعد القرار الصادر عن “محكمة الاستئناف” في بروكسل محطة تاريخية في مسار القضاء البلجيكي، إذ استجابت المحكمة لدعوى مستعجلة تقدمت بها عدد من منظمات حقوق الإنسان، وأصدرت حكمًا لافتًا أقر لأول مرة باختصاصها في مراقبة مدى التزام الدولة بواجباتها الدولية تجاه مخاطر وقوع إبادة جماعية.
وأكدت المحكمة أن الدولة البلجيكية ارتكبت خطأً جسيمًا نتيجة تقاعسها المستمر في سياق الصراع الإسرائيلي الفلسطيني. وأشارت إلى أن الحكومة الفيدرالية قد استمرت في التسويف رغم وجود حالة ضرورة قصوى تتعلق بالحق في الحياة، لا سيما بعد أن حذرت محكمة العدل الدولية، في 26 يناير 2024، من خطر حقيقي لوقوع إبادة جماعية في غزة، ما جعل بلجيكا ملزمة قانونًا باتخاذ إجراءات فورية لتجنب التواطؤ.
ومع ذلك، لم يصدر المرسوم الملكي الذي يحظر عبور الطائرات المحملة بمعدات عسكرية متجهة إلى “إسرائيل” في الأجواء البلجيكية إلا في يناير 2026، وهو ما اعتبرته محكمة الاستئناف تقصيرًا فادحًا يثبت أن الدولة لم تتخذ ما يلزم في الوقت المناسب.
ولم يقتصر القرار على شحنات الأسلحة المباشرة، بل طالب القضاة الحكومة بتقديم كشف واضح عن التعامل مع السلع ذات “الاستخدام المزدوج”، وهي معدات مدنية ظاهرًا لكنها قابلة للتوظيف لأغراض عسكرية، مشيرين إلى افتقار السلطات للشفافية بشأن الإجراءات المتخذة لعرقلة هذه الشحنات الحساسة.
ويكرّس هذا الحكم الانتصار القانوني للمنظمات غير الحكومية، ويؤكد مبدأً جوهريًا مفاده أن المحاكم قادرة على إرغام الدولة على مواءمة سلوكها مع القانون الدولي، بدل الاكتفاء بالتصريحات الدبلوماسية والإدانات الشكلية، في ظل استمرار مرور الطائرات التي تحمل المعدات الموجهة لـ”إسرائيل”.
وارتكبت “إسرائيل” منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023 -بدعم أميركي أوروبي- إبادة جماعية في قطاع غزة، شملت قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا واعتقالا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة أكثر من 244 ألف فلسطيني بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين معظمهم أطفال، فضلا عن الدمار الشامل ومحو معظم مدن القطاع ومناطقه من على الخريطة.
هذا المحتوى القضاء البلجيكي يصدر حكمًا يدين تقاعس الدولة في مواجهة الإبادة الجماعية بغزة ظهر أولاً في سواليف.




