... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
219558 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 7516 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الحصار البحري يعمّق الخلافات ويعرقل مسار التفاهم

العالم
المدى
2026/04/19 - 19:48 501 مشاهدة

متابعة / المدى

يتصاعد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران مجدداً، في ظل تطورات ميدانية متسارعة في الخليج، تقابلها مؤشرات متضاربة بشأن مستقبل المفاوضات بين الجانبين، ما يضع المنطقة أمام سيناريوهات مفتوحة بين التهدئة والانفجار.

وفي أحدث التصريحات، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب اعتراض سفينة إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري، مؤكداً أن القوات الأمريكية أجبرتها على التوقف بعد استهدافها، في خطوة تعكس تشديد واشنطن لإجراءاتها العسكرية في المنطقة، وحرصها على فرض واقع ميداني يضغط على طهران.

في المقابل، تمسكت إيران بموقفها الرافض لما تصفه بـ"الحصار البحري"، حيث أكد سفيرها في باكستان أن استمرار هذا الحصار سيبقي الخلافات قائمة، مشيراً إلى أن الجمع بين التهديدات والدعوات الدبلوماسية يضعف فرص التوصل إلى اتفاق.

ويأتي ذلك في وقت نقل فيه الإعلام الإيراني تشاؤماً واضحاً حيال إمكانية تحقيق تقدم في المفاوضات المرتقبة، إذ أكد مسؤولون في فريق التفاوض عدم وجود أفق واضح لجولة مثمرة في ظل الظروف الحالية، خاصة مع استمرار الضغوط الأمريكية والتصعيد العسكري.

هذا الانسداد السياسي يتزامن مع مخاوف إقليمية، إذ أبدت إسرائيل قلقها من أي اتفاق محتمل قد يؤدي إلى رفع العقوبات عن إيران، معتبرة أن مثل هذه الخطوة قد تعزز قدرات طهران وتمنحها مساحة أوسع للاستمرار في سياساتها، حتى وإن تضمن الاتفاق قيوداً على برنامجها النووي.

وتشير تسريبات إلى أن الإطار المحتمل لأي اتفاق قد يشمل وقف تخصيب اليورانيوم لفترة طويلة، وإخضاع المنشآت النووية لرقابة مشددة، مقابل فتح مضيق هرمز ورفع العقوبات، وهي بنود لا تزال محل خلاف عميق بين الطرفين.

في المحصلة، تبدو الأزمة عالقة بين مسارين متناقضين: تصعيد عسكري يتسع في الميدان، ومحاولات دبلوماسية تواجه عقبات كبيرة، ما يجعل احتمالات الانفراج مرهونة بتنازلات لم تتبلور بعد، في وقت تترقب فيه المنطقة والعالم ما ستسفر عنه الأيام القليلة المقبلة.

The post الحصار البحري يعمّق الخلافات ويعرقل مسار التفاهم appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤