🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
214245 مقال 125 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 1621 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية
عاجل

الحسامي: المصانع الأردنية تعمل بكامل طاقتها ولا نقص في المواد الأولية رغم تداعيات إغلاق هرمز #عاجل

العالم
jo24
2026/06/06 - 13:17 501 مشاهدة

 

 
خاص - أكد أمين عام غرفة صناعة عمان، نائل الحسامي، أن القطاع الصناعي الأردني لم يسجل أي شكاوى تتعلق بانقطاع المواد الأولية، مشيراً إلى أن المصانع تواصل عملها بكامل طاقتها الإنتاجية لتلبية احتياجات السوقين المحلي والخارجي من مختلف المنتجات.

وقال الحسامي لـ"الأردن 24" إن إغلاق مضيق هرمز انعكس على أسعار بعض المواد الأولية، إلا أنه لم يؤدِ إلى انقطاعها أو التأثير على استمرارية الإنتاج، مؤكداً أن الغرفة لم تتلقَّ أي شكوى من المصانع بهذا الخصوص.

وأوضح أن الجهات المعنية عملت على إيجاد مسارات بديلة لاستيراد المواد الأولية التي كانت تصل عبر المضيق، ما أسهم في ضمان استمرار تدفقها إلى المملكة، لافتاً إلى أن بعض المواد تم تأمينها بالتعاون مع السعودية عبر النقل البري، إلى جانب وجود مخزون جيد لدى المصانع.

وأشار الحسامي إلى أن أسعار بعض المنتجات الصناعية شهدت تغيرات متفاوتة تبعاً لطبيعة السلعة، مبيناً أن الارتفاعات الأكبر تركزت في المواد المرتبطة بالنفط ومشتقاته.

وحذر من احتمال ارتفاع أسعار الأسمدة في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز، نظراً لتأثر مادة الكبريت، التي تعد من أبرز مدخلات إنتاج الأسمدة، بالتغيرات في أسواق النفط العالمية.

وأكد أن أسعار الكبريت سجلت ارتفاعات ملحوظة خلال الفترة الأخيرة، مشدداً على أن صناعة الأسمدة تعتمد بشكل أساسي على هذه المادة كمدخل إنتاج رئيسي.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free