🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
886,811 مقال 405 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,956 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

الحرس الثوري الإيراني ينفي استهداف الكويت ويتهم أطرافاً خارجية بتخريب الهدنة

سياسة
صحيفة القدس
2026/04/10 - 09:42 515 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis
جاري تحليل المقال...
أصدر الحرس الثوري الإيراني بياناً رسمياً اليوم الجمعة، نفى فيه بشكل قاطع تورط القوات الإيرانية في الهجمات التي استهدفت منشآت حيوية في دول الخليج يوم أمس الخميس. وجاء هذا النفي في أعقاب اتهامات كويتية بوقوع اختراقات لمجالها الجوي عبر طائرات مسيرة، وذلك في اليوم الثاني فقط من سريان اتفاق وقف إطلاق النار المبرم بين طهران وواشنطن لإنهاء المواجهة العسكرية الأخيرة. وأكدت القيادة العسكرية الإيرانية عبر وكالة الأنباء الرسمية 'إرنا' أن أي عمليات عسكرية تقوم بها القوات المسلحة يتم الإفصاح عنها بوضوح عبر البيانات الرسمية الصادرة عن هيئة الأركان. وأشار البيان إلى أن إيران لا تتحمل مسؤولية أي أنشطة ميدانية لا تتبناها رسمياً، مشدداً على أن التقارير التي تتحدث عن استهداف دول الجوار قد تكون ناتجة عن تدبير من جهات معادية تهدف إلى زعزعة الاستقرار الإقليمي. في المقابل، كانت السلطات الكويتية قد أعلنت مساء الخميس عن تعرض مواقع استراتيجية داخل البلاد لضربات جوية نفذتها طائرات مسيرة مجهولة المصدر. وأدانت وزارة الخارجية الكويتية بشدة هذا التصعيد، واصفة إياه بالانتهاك الصارخ لسيادة الدولة، كما وجهت أصابع الاتهام صراحة نحو إيران وأطراف موالية لها، معتبرة أن هذه التحركات تهدد بشكل مباشر مسار التهدئة الهش بين القوى الكبرى في المنطقة. في حال كانت هذه التقارير الإعلامية صحيحة، فلا شكّ أنّ هذه الأعمال هي من فعل العدو الصهيوني أو الولايات المتحدة. وبحسب مصادر مطلعة، فإن الهجمات الأخيرة دفعت الجانب السعودي إلى اتخاذ إجراءات احترازية فورية شملت تعليق العمليات في عدد من منشآت الطاقة الحيوية لضمان سلامة الكوادر والمنشآت. وأوضحت الكويت أن مثل هذه الأعمال العدائية تقوض الجهود الدبلوماسية الرامية لتثبيت وقف إطلاق النار، مؤكدة في الوقت ذاته احتفاظها بالحق الكامل في اتخاذ كافة التدابير الدفاعية اللازمة لحماية أمنها القومي واستقرار أراضيها. يُذكر أن المنطقة كانت قد شهدت مواجهات عنيفة بدأت في الثامن والعشرين من فبراير الماضي، حيث شنت القوات الأمريكية والإسرائيلية عمليات عسكرية واسعة ضد أهداف إيرانية. وخلال تلك الفترة، استهدفت طهران ما وصفتها بمصالح وقواعد أمريكية في عدة دول عربية، قبل أن يدخل الطرفان في هدنة برعاية دولية تهدف إلى خفض التصعيد ومنع انزلاق المنطقة نحو حرب شاملة.
المصدر: صحيفة القدس | Source: صحيفة القدس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة صحيفة القدس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by صحيفة القدس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: صحيفة القدس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: صحيفة القدس. Tags: Iran, Kuwait, ceasefire, external interference.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free