🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
918,687 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 3,849 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

الحرب الحقيقية في العقول

سياسة
ترك برس
2026/04/15 - 21:19 510 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

نصوحي غونغور – خبر تورك - ترجمة وتحرير ترك برس أجندتنا ما زالت كما هي.

الحرب تسير بما يتوافق مع روح العصر وسرعته.

ومنذ اللحظة التي أُعلن فيها وقف إطلاق النار، برز بشكل أكبر بُعد إدارة العقول وهندسة الإدراك في الحرب.

هذا الخبر من ترك برس. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

نصوحي غونغور – خبر تورك - ترجمة وتحرير ترك برس

أجندتنا ما زالت كما هي. الحرب تسير بما يتوافق مع روح العصر وسرعته. ومنذ اللحظة التي أُعلن فيها وقف إطلاق النار، برز بشكل أكبر بُعد إدارة العقول وهندسة الإدراك في الحرب. وبطبيعة الحال، كانت هذه العناصر جزءًا من الحرب منذ البداية، لكنها أصبحت أكثر وضوحًا الآن.

حتى في الحروب “الكلاسيكية” التي نصفها بأنها من الماضي، كانت هناك تحركات مشابهة. لكن في حروب اليوم، أصبحت هذه الأدوات والأساليب أكثر تأثيرًا بكثير، بل يمكن القول إنها في بعض الأحيان تتجاوز القوة العسكرية نفسها.

اهزم عقل العدو

اليوم، تُحدث الهجمات السيبرانية، وتدفقات المعلومات التي توجه الرأي العام، وعمليات التأثير على الإدراك، وأدوات مشابهة، نتائج مذهلة. وبما أننا تحدثنا عن الكلاسيكي، فإن المبدأ الأساسي لكل ذلك هو: “اهزم العدو أولًا عبر عقله”.

ويمكن التعبير عن ذلك أيضًا على النحو التالي: لكي تهزم عدوك، عليك أن تهزم روايته. وقبل ذلك، تحتاج إلى “بناء روايتك الخاصة”.

فن الإقناع

هناك من يعتقد أن هذه مقاربات ومبادئ حديثة. هذا غير صحيح، فهي كانت موجودة دائمًا. ما تغير فقط هو الأدوات وسرعة انتشار ما يُنتج.

لنواصل باقتباسين:

“إن الحكماء بين السماء والأرض يدرسون الماضي من أجل توجيه الناس. فهم يتوقعون بداية كل شيء ونهايته مسبقًا، ويفهمون عقل الإنسان وأفكاره.”

“افحص بعناية الحقائق وغير الحقائق المتعلقة بالشخص الذي أمامك. ومن أجل فهم نواياه الحقيقية، تعرّف على رغباته وطموحاته.”

(الاقتباسان من كتاب “فن الإقناع” لغيغوتسي. وأوصي بمتابعة غيراي فِدان الذي أتاح لنا الوصول إلى نصوص فريدة من خلال ترجماته من الصينية، خاصة عبر منشورات بنك العمل التركي.)

الإعجاب بالقوة الغاشمة

أود لفت الانتباه إلى واحدة من الحقائق المؤلمة التي كشفتها هذه الحرب. اعتبارًا من 28 فبراير 2026، رأينا أن كثيرًا من المعلقين يُبدون إعجابًا لا يُشفى بالقوة العسكرية الأمريكية وبما يُتصور أنه عدم قابليتها للهزيمة. وللأسف، هناك أمثلة كثيرة على ذلك في شاشات بلدنا.

ما أقوله لا علاقة له إطلاقًا بالتقليل من القوة الأمريكية أو الادعاء – كما يُفعل كثيرًا – بأنها انهارت. إنما أريد فقط التنبيه إلى حالة الاستسلام والعجز التي يولدها هذا الإعجاب. إنها حقًا مقلقة.

من الصعب التنبؤ بمدة استمرار هذه الحرب. لكن في كل الأحوال، هناك أبعاد كثيرة يجب استخلاص الدروس منها. ويمكننا أن نبدأ بفهم مدى خطأ اعتبار القوى الكبرى مطلقة القدرة.

هندسة الإقناع في تركيا

خلال السنوات العشر الأخيرة، تولّت تركيا دور الوسيط النشط في العديد من الأزمات الكبرى، ومن المهم أيضًا أن نرى أنها بنت “هندسة إقناع” جادة للغاية. فعلى سبيل المثال، مراعاة حساسيات الأطراف المختلفة، وخلق مجالات للتقاسم. وعندما لا يكون الحل المباشر أو التفاوض ممكنًا، يتم ابتكار أدوات وساحات مختلفة.

تبذل تركيا جهودًا كبيرة في هذا المجال. فهي لا تختار الاستسلام أو الشعور بالعجز أمام القوى العالمية، بل تفضل بناء روايتها الخاصة.

الجغرافيا الحقيقية للحرب هي العقول

الاستعداد للحروب عسكريًا، واتخاذ خطوات قوية وديناميكية في الصناعات الدفاعية، كلها أمور ذات قيمة كبيرة. لكن ما لا يقل أهمية عن ذلك هو إدراك أن الحروب لا تدور فقط في الجغرافيا، بل تستمر في عقول الناس، وبالتالي فإن المعلومات تتحول فعليًا إلى سلاح.

لقد راكمنا في هذا المجال خبرة ووعيًا مهمين خلال السنوات الأخيرة. ويجب التأكيد أيضًا على الجهود الكبيرة لرئاسة الاتصالات.

يجب دراسة كل استراتيجية

خلال هذه الحرب، فضّلت إيران، بدلًا من القتال المباشر، إنتاج نقاط ضعف في المجالات الحيوية لخصمها (مثل الخليج)، ودفع القوى الوكيلة إلى الواجهة، وتوسيع مساحات الغموض، وهو ما منحها مزايا أمام قوة عسكرية كبرى. كما نجحت إيران في الحفاظ على مستوى عالٍ من التماسك المجتمعي في مواجهة الهجمات الأمريكية–الإسرائيلية، رغم الاعتقاد السائد بوجود نقاط ضعف كبيرة لديها في هذا المجال.

يجب أن نتعامل مع كل ذلك بهدوء وعقلانية. لا بانفعالات وغضب غير منضبط، بل بسكينة حكيمة.

لو كانت الحرب ساعي بريد، لما عرفت أبدًا كم مرة ستطرق بابك.

 

المصدر: ترك برس | Source: ترك برس

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة ترك برس. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by ترك برس. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن سياسة | More on Politics

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم سياسة. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: ترك برس. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Politics. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: ترك برس. Tags: war, minds, political discourse.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free