الحوثيون يبعثون رسائل تهدئة إلى واشنطن والرياض
يمن مونيتور / قسم الأخبار
أكدت جماعة الحوثي أن توقف هجماتها ضد المصالح الأمريكية في المنطقة مرهون بـ”وقف العدوان” عليها، ملوحة في الوقت ذاته بقدرتها على إغلاق مضيق باب المندب، في حال تصاعدت حدة المواجهات الجارية.
ونقلت شبكة “CNN” الأمريكية، اليوم الإثنين، عن القيادي البارز في الجماعة، محمد علي الحوثي، قوله بالتزامهم وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة طالما التزمت واشنطن بما أسماه “وقف عدوانها”.
وأضاف الحوثي أن موقف جماعته يرتكز على “منع استخدام البحر الأحمر عسكرياً ضد أي بلد مسلم” حد قوله ، مؤكداً امتلاك الجماعة للقدرات العسكرية اللازمة لحماية مضيق باب المندب.
وفيما يتعلق بالمملكة العربية السعودية ربط محمد علي الحوثي سلامة موانئ النفط المطلة على البحر الأحمر بموقف الرياض من التصعيد القائم.
وقال الحوثي إنه “ليس هناك نية” لاستهداف تلك الموانئ -التي تعتمد عليها السعودية حالياً لتجاوز مضيق هرمز- طالما التزمت المملكة بخفض التصعيد ولم “تتورط” مع الولايات المتحدة وإسرائيل في أي هجمات ضد الجماعة.
وتأتي هذه التصريحات في وقت ألمحت فيه الجماعة الاسبوع الماضي إلى إمكانية اللجوء لخيارات تصعيدية تشمل إغلاق مضيق باب المندب.
وكان مسؤول في الجماعة قد صرح للأسبوع الماضي بأن هذا الخيار “يُعد مطروحاً وقابلاً للتنفيذ” في حال توسعت دائرة الحرب.
وحول طبيعة التنسيق مع إيران، زعم القيادي الحوثي أن قرار جماعته شن هجمات ضد إسرائيل كان “قراراً أحادياً” وليس بطلب من طهران، مشيراً إلى أن التحركات العسكرية تأتي في إطار ما وصفه بـ”التصدي للمخطط الصهيوني”.
The post الحوثيون يبعثون رسائل تهدئة إلى واشنطن والرياض appeared first on يمن مونيتور.





