... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
194556 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8254 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بالحسكة بعد انسحاب التحالف الدولي

العالم
موقع 963+
2026/04/16 - 12:23 501 مشاهدة

الحسكة

أفاد مراسل “963+” بأن الفرقة 60 في الجيش السوري تسلّمت قاعدة “قسرك” في ريف الحسكة، عقب انسحاب قوات التحالف الدولي منها، في خطوة تؤكد استمرار إعادة انتشار القوات الأجنبية في المنطقة.

من جهتها، أكدت إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع أن قوات الجيش السوري دخلت القاعدة الجوية في “قسرك” وتسلّمتها بشكل رسمي بعد مغادرة قوات التحالف الدولي الموقع.

وكان قد ذكر مصدر عسكري، قبل أيام، أن التحالف الدولي لمحاربة تنظيم “داعش” بدأ بإعادة تمركزه في قاعدة “استراحة الوزير” شمال شرقي الحسكة، مشيراً إلى أن الأيام المقبلة ستشهد وصول تعزيزات عسكرية ولوجستية إضافية إلى القاعدة.

وأوضح المصدر حينها، أن التحالف نقل معدات ثقيلة وآليات مدرعة من قاعدة “قسرك” إلى موقعه الجديد في “استراحة الوزير”، في إطار عملية إعادة الانتشار.

وكانت وزارة الدفاع قد أعلنت في منتصف آذار/ مارس الماضي تسلّم قوات الفرقة 60 لقاعدة عسكرية في منطقة رميلان بريف الحسكة، بعد انسحاب التحالف الدولي منها، دون الكشف عن تفاصيل إضافية حول أسباب الانسحاب.

وكانت تعرضت قاعدة قسرك، لسلسلة هجمات متكررة بطائرات مسيرة استهدفت مواقع التحالف خلال الفترة الأخيرة، في ظل تصاعد التوتر الإقليمي المرتبط بالصراع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، ما يفرض حالة استنفار مستمرة في شمال وشرق سوريا.

وكان معاون وزير الدفاع في المنطقة الشرقية قد أعلن في وقت سابق تعرض قاعدة “قسرك” لهجوم بطائرات مسيّرة، مشيراً إلى أن أربع طائرات انطلقت من داخل الأراضي العراقية وتم إسقاطها دون تسجيل خسائر بشرية، مع تسجيل أضرار مادية محدودة.

وكانت قد انسحبت القوات الأميركية مؤخراً من قاعدة الشدادي، حيث دخلتها قوات الجيش السوري بالتنسيق مع الجانب الأميركي، كما سبق أن أعلنت القيادة المركزية الأمريكية في شباط الماضي مغادرتها قاعدة التنف وتسليمها لوزارة الدفاع السورية.

وتأتي هذه التطورات في ظل إعادة انتشار عسكري تشهده المنطقة منذ شباط/ فبراير الماضي، عقب انسحابات تدريجية للقوات الأمريكية وتسليم عدد من القواعد للجيش السوري، ما يزيد من تعقيد المشهد الأمني ويرفع مستوى التحديات في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.

The post الجيش السوري يتسلم قاعدة قسرك بالحسكة بعد انسحاب التحالف الدولي appeared first on 963+.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤