... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
260380 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 4672 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 4 ثواني

الجمارك العراقية توسّع نظام “التير” لتعزيز موقع البلاد كممر تجاري

اقتصاد
المدى
2026/04/25 - 19:40 504 مشاهدة

متابعة / المدى

أعلنت الهيئة العامة للجمارك، اليوم، عن توسيع تفعيل نظام النقل الدولي (التير) والتجارة العابرة (الترانزيت)، رغم التحديات الإقليمية، مؤكدة أن الخطوة تسهم في تعزيز موقع العراق كممر اقتصادي يربط بين الشرق والغرب.

وقال رئيس الهيئة ثامر قاسم داود في حديث تابعته (المدى) إن حركة النقل تشمل مسارات متعددة تربط العراق بكل من تركيا والسعودية والأردن والكويت وسوريا، في إطار دعم مشروع “طريق التنمية” وتطوير البنية التحتية التجارية.

وأوضح أن الهيئة اعتمدت أنظمة حديثة لمراقبة الشحنات، من بينها التتبع عبر الأقمار الصناعية (GPS) واستخدام الأقفال الإلكترونية، بهدف ضمان سلامة البضائع وتعزيز الرقابة على حركة النقل.

وأشار إلى وجود خطط لإنشاء مراكز دعم لوجستي وموانئ جمركية جافة داخل المحافظات الحدودية، بما يسهم في تقليل التكدس وتسهيل انسيابية حركة التجارة.

The post الجمارك العراقية توسّع نظام “التير” لتعزيز موقع البلاد كممر تجاري appeared first on جريدة المدى.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤