🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر | -- مشاهد مباشر
964,338 مقال 401 مصدر نشط 228 قناة مباشرة 4,414 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 5 ثواني

الجمعية العامة للاتحاد الأوروبي للمدارس تتوج خمس مجموعات مغربية بجائزة حقوق الإنسان

تعليم
جريدة كفى
2026/04/24 - 00:00 512 مشاهدة
تحليل ذكي | AI Editorial Analysis

احتضنت مدينة مراكش يومي 22 و23 أبريل 2026 أشغال الجمعية العامة السنوية لـ الاتحاد الأوروبي للمدارس (FEDE)، والتي توجت خمس مجموعات مغربية ضمن جائزة حقوق الإنسان، في إطار دورة عرفت مشاركة واسعة لمؤسسات...

هذا الخبر من جريدة كفى. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.

احتضنت مدينة مراكش يومي 22 و23 أبريل 2026 أشغال الجمعية العامة السنوية لـ الاتحاد الأوروبي للمدارس (FEDE)، والتي توجت خمس مجموعات مغربية ضمن جائزة حقوق الإنسان، في إطار دورة عرفت مشاركة واسعة لمؤسسات تعليمية من مختلف أنحاء العالم، وعودة هذا الحدث إلى المغرب بعد خمسة عشر عاما من تنظيمه حصريا في أوروبا.

وجمعت هذه الدورة أكثر من 560 مؤسسة تعليمية تمثل 44 دولة، حيث خصصت لمناقشة التحولات التي يشهدها التعليم العالي والتكوين المهني، في ظل متغيرات تربوية وتكنولوجية ومجتمعية وبيئية متسارعة تؤثر على نماذج التكوين والكفاءات المطلوبة دوليا.

وفي هذا السياق، أكدت رئيسة الاتحاد، كلود فيفييه لو غو، أن اختيار المغرب لاحتضان هذه الدورة يعكس مكانته داخل شبكة الاتحاد، مبرزة أن المؤسسات المغربية تمثل نحو 10 في المائة من هذه الشبكة الدولية، التي منحت أكثر من 70 ألف شهادة على مدى عشرين سنة، ومشددة على أن حضور مدارس الاتحاد بالمغرب يشكل رافعة للتميز في التعليم العالي والتكوين المهني.

وعلى مدى يومين، ناقش ممثلو المؤسسات الأعضاء الأنشطة النظامية للاتحاد، إلى جانب التحولات التي تطال منظومات التعليم، والتي شملت التحولات التربوية والتطورات التكنولوجية والتغيرات المجتمعية والديموغرافية، إضافة إلى التحديات البيئية، وهي عوامل تسهم في إعادة تشكيل ملامح التكوين ومتطلبات سوق الشغل.

وتضمن برنامج الجمعية العامة جلسات ومداخلات بمشاركة خبراء ومسؤولين، من بينهم رافاييل ليوجييه، أستاذ ورئيس كرسي التحولات بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية، وخافيير غوميز برييتو، رئيس مكتب مجلس أوروبا بالمغرب، إلى جانب كمال الديساوي، رئيس فيدرالية التعليم الخاص، وحميد بنطاهر، رئيس الكونفدرالية الوطنية للسياحة، ويوسف بنطالب، رئيس المركز المغربي للأبحاث متعددة التخصصات والابتكار، ورضوان الحلاوي، رئيس الفيدرالية الإفريقية لمقاولات الرقمنة ورئيس APEBI.

وقد ساهمت هذه التدخلات في تقديم قراءات متعددة حول التحولات التي يشهدها التعليم العالي، سواء على المستوى الوطني أو الدولي، كما شكلت التظاهرة فضاءً لتعزيز تبادل الخبرات وتطوير الشراكات والتعاون بين المؤسسات الأعضاء، ومناقشة رهانات الشهادات والتكوين.

وعلى هامش أشغال الجمعية العامة، منح الاتحاد جائزة حقوق الإنسان لسنة 2026، والتي تستند إلى مبادئ الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وتهدف إلى تكريم المبادرات التي يقودها الطلبة وأطر التدريس في مجال تعزيز ثقافة حقوق الإنسان.

وشهدت هذه الدورة تتويج 18 جائزة لفائدة 40 طالبا يمثلون 10 مؤسسات تعليمية من خمس دول، هي بلجيكا وفرنسا والمغرب ورومانيا والسنغال، من بينها خمس مجموعات مغربية تنتمي إلى مؤسستي ECOSTIG بمراكش وEEMCI بمكناس.

وجرت مراسم تسليم الجوائز بحضور خافيير غوميز برييتو، رئيس مكتب مجلس أوروبا بالمغرب، في إطار رعاية هذه المؤسسة الأوروبية لنسخة 2025-2026 من الجائزة، بما يعكس الاعتراف المؤسساتي بأهمية هذه المبادرة التي يتم تنظيمها سنويا منذ سنة 2017.


Image
المصدر: جريدة كفى | Source: جريدة كفى

ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة جريدة كفى. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.

This article was originally published by جريدة كفى. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.

مشاركة:

المزيد عن تعليم | More on Education

هذا الخبر ضمن تغطية خبر لقسم تعليم. نقدّم لك تحليلات ذكية وملخصات يومية لأهم الأخبار من مصادر موثوقة متعددة. المصدر: جريدة كفى. يوجد 6 مقالات مرتبطة بهذا الموضوع.

This article is part of Khabr's coverage of Education. We provide AI-powered analysis, summaries, and multi-source aggregation to keep you informed. Source: جريدة كفى. Tags: EU, human rights, awards.

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
🔍
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free