الداخلية: إلقاء القبض على متورطين في اعتداء طال السفارة الإماراتية بدمشق
دمشق
أعلنت وزارة الداخلية السورية، اليوم الأحد، عن إلقاء القبض على شخصين، وذلك بعد ثبوت تورطهما في الاعتداء على مقر السفارة الإماراتية في دمشق.
وذكرت الوزارة في بيان نشر على منصة “فيسبوك”، أنها باشرت فوراً اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بحق المتهمين وفقاً للأصول المتبعة.
وبيّنت أن أي اعتداء على البعثات الدبلوماسية يُعد خطاً أحمر لا يمكن التهاون فيه، مشددةً على أنها ستبقى يقظة وحازمة في حماية هذه البعثات وضمان احترام الأعراف الديبلوماسية.
وفي وقت سابق اليوم الأحد، أكدت وزارة الداخلية، أن حق التظاهر السلمي مكفول قانوناً باعتباره أحد أشكال التعبير عن الرأي، مشددةً على ضرورة التزام هذا الحق بالأطر القانونية والحفاظ على طابعه السلمي دون تجاوزات.
وأوضحت الوزارة في بيان نقلته وكالة الأنباء السورية الرسمية (سانا)، أن ما رافق الاحتجاجات من اعتداء على مقر السفارة الإماراتية في دمشق يُعد تصرفاً مداناً وغير مقبول، ويمثل انتهاكاً واضحاً للقوانين الوطنية.
وبيّنت أن الجهات المختصة ستتعامل مع هذه الأفعال بحزم من خلال إجراءات قانونية صارمة، مشيرةً إلى أن وحدات الأمن الداخلي عززت التدابير الأمنية حول مقار البعثات الديبلوماسية، إلى جانب تشديد الحراسة عليها بهدف ضمان حمايتها ومنع تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلاً.
وأضافت الوزارة أنها باشرت بفتح تحقيقات لملاحقة جميع المتورطين في حادثة الاعتداء، سواء على مقر السفارة أو على عناصر الحراسة المكلفين بحمايتها، مؤكدةً أن الإجراءات القانونية بحقهم مستمرة وفق الأصول المعتمدة.
اقرأ أيضاً: المبعوث الأميركي يدعو دمشق لحماية البعثات الديبلوماسية
ودعت وزارة الداخلية المواطنين إلى الالتزام بالقوانين والتحلي بروح المسؤولية، بما يسهم في الحفاظ على الأمن العام وصون كرامة المواطنين وسيادة البلاد.
وكانت قد ردّت وزارة الخارجية السورية، أمس السبت، على الواقعة بالرفض القاطع لأي اعتداء أو محاولة الاقتراب من السفارات والمقار الديبلوماسية، مشددة على أن هذه المقار محمية بموجب القانون الدولي وتمثل رموزاً للعلاقات بين الدول والشعوب.
وأكدت الوزارة أن أي شعارات أو أفعال مسيئة للدول أو رموزها تتعارض مع مبادئ الاحترام المتبادل والتعاون الدولي.
بدورها، أعربت وزارة الخارجية الإماراتية عن استنكارها الشديد لأعمال الشغب ومحاولات تخريب الممتلكات والاعتداءات التي طالت مقر بعثتها ومقر رئيس البعثة في دمشق.
وشددت على ضرورة حماية المقار الديبلوماسية والعاملين فيها وفق القوانين والأعراف الدولية، بما يشمل اتفاقية فيينا للعلاقات الديبلوماسية التي تكفل الحصانة الكاملة للمباني الدبلوماسية وموظفيها.
كما طالبت الإمارات الحكومة السورية بالتحقيق في الحادثة ومحاسبة المسؤولين عنها.
وفي وقت لاحق، أكّد وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني أن علاقات بلاده مع الإمارات تقوم على الاحترام المتبادل والتعاون البنّاء، مشيراً إلى أن أي إساءة صدرت عن فئة محدودة لا تمثل الشعب السوري ولا تعكس قيمه.
وشدد على إدانة جميع أشكال التجاوز أو الإساءة، مؤكداً حرص دمشق على الحفاظ على العلاقات الأخوية وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين.
The post الداخلية: إلقاء القبض على متورطين في اعتداء طال السفارة الإماراتية بدمشق appeared first on 963+.





