البنك الدولي: تمويل دول متضررة من الحرب ربما يصل إلى 100 مليار دولار
المصدر: النهار العربي | Source: النهار العربيأعلن أجاي بانجا رئيس البنك الدولي اليوم الثلاثاء أنّ البنك قادر على جمع ما يتراوح من 80 مليار إلى 100 مليار دولار لتمويل الدول المتضررة بشدة من تداعيات الحرب في الشرق الأوسط خلال 15 شهراً تقريباً.
وأوضح بانجا أنّ التمويل يشمل ما يتراوح من 20 مليار إلى 25 مليار دولار يمكن للدول الاستفادة منها عبر نافذة الاستجابة للأزمات، والتي تتيح لها الحصول على ما يصل إلى عشرة في المئة من التمويل المعتمد ضمن البرامج القائمة، بينما يمكن توفير 30 مليار إلى 40 مليار دولار أميركي أخرى من خلال إعادة توجيه برامج قائمة.
وأضاف بانجا خلال فعالية أنه في حال استمرار الحرب لفترة أطول، فسيتعين على البنك اللجوء إلى ميزانيته العمومية وموارده المتاحة لإيجاد تمويل إضافي للوصول إلى المبلغ المطلوب الذي يتراوح من 80 مليار إلى 100 مليار دولار.
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة النهار العربي. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by النهار العربي. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.



