... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
186862 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 8934 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 3 ثواني

البامية أربح .. النائب القبلان يثير الجدل حول اتفاقية تعدينية ويصفها بمقامرة بثروات الوطن

سواليف
2026/04/15 - 13:53 501 مشاهدة

#سواليف

انتقد النائب فراس القبلان اتفاقية استكشاف وتطوير النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة، واصفًا إياها بأنها “مقامرة بثروات الوطن”، مع تشكيكه في جدوى العوائد المتوقعة منها.

وأوضح القبلان أن نسبة العائد التي تحصل عليها الدولة، والتي تتراوح بين 3% و10%، لا تتناسب مع حجم الاستثمارات والمخاطر المرتبطة بالمشروع، معتبرًا أنها ضعيفة مقارنة بقيمة الثروات المعدنية.

وفي سياق انتقادي لافت، قال إن العائد من المشروع قد يكون أقل من أرباح زراعة محاصيل بسيطة مثل “البامية”، في إشارة إلى ضعف الجدوى الاقتصادية للاتفاقية من وجهة نظره.

كما أشار إلى أن الشركة المتعاقدة حديثة التأسيس ولا تمتلك خبرة كافية في قطاع التعدين، إضافة إلى أن مدة الامتياز تمتد لثلاثة عقود، مع وجود ملاحظات حول بنود الإنهاء التي اعتبر أنها تميل لصالح الشركة.

وانتقد كذلك سرعة عرض الاتفاقية على مجلس النواب، معتبرًا أن مناقشتها تمت خلال فترة قصيرة لا تتناسب مع حجم وأهمية الملف.

في المقابل، تدافع الحكومة عن الاتفاقية باعتبارها خطوة لجذب الاستثمارات وتطوير قطاع التعدين، مؤكدة أن العوائد مرنة وترتبط بأسعار النحاس عالميًا، إضافة إلى الضرائب والإتاوات التي قد تزيد من إجمالي دخل الدولة.

وفي ختام ملاحظاته، يرى النائب فراس القبلان أن الاتفاقية بصيغتها الحالية لا تحقق مصلحة اقتصادية كافية للدولة وتحتاج إلى إعادة تقييم أكثر دقة.

هذا المحتوى البامية أربح .. النائب القبلان يثير الجدل حول اتفاقية تعدينية ويصفها بمقامرة بثروات الوطن ظهر أولاً في سواليف.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤