🕐 --:--
-- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
213239 مقال 125 مصدر نشط 79 قناة مباشرة 2022 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ ثانية

الأطباء المقيمون الأقدمون يهددون بتعليق العمل ابتداءً من الاثنين المقبل

صحة
وكالة بغداد اليوم
2026/06/05 - 21:10 501 مشاهدة

بغداد اليوم - بغداد
أعلن الأطباء المقيمون الأقدمون في عموم العراق، اليوم السبت ( 6 حزيران 2026 )، عزمهم تعليق العمل ابتداءً من يوم الاثنين الموافق 8 حزيران 2026، في حال استمرار عدم الاستجابة للمطالب التي يصفونها بالمشروعة والمكفولة قانونياً ودستورياً.

وقال الأطباء في بيان تلقته "بغداد اليوم": "يراقب الأطباء المقيمون الأقدمون ما يجري من تعليق للعمل من قبل زملائنا الأطباء المقيمين الدوريين، للمطالبة بحقوقهم المشروعة والمكفولة قانوناً ودستوراً"، مشيرا الى أنه "قد حرصنا طوال الفترة الماضية على الاستمرار في تقديم الخدمة الطبية للمواطنين رغم تزايد الأعباء والواجبات، إيماناً منا بمسؤوليتنا تجاه المرضى وحرصاً على سلامتهم، إلا أن استمرار التجاهل وعدم الاستجابة للمطالب العادلة يحتم علينا الوقوف أخلاقياً ومهنياً إلى جانب زملائنا، فحقوق الطبيب ليست امتيازاً يُمنح، بل حق يجب أن يُصان".

وأشار البيان أنهم "دعو الجهات المعنية إلى الإسراع في الاستجابة للمطالب المطروحة وصرف مستحقات الأطباء وإنهاء هذا الملف بصورة عادلة ومنصفة"، وفي حال استمرار التجاهل، فإننا نعلن عزمنا على تعليق عمل الأطباء المقيمين الأقدمين ابتداء من يوم الاثنين الموافق 2026/06/08، وعندها ستكون مطالبنا شاملة لجميع فئات الأطباء، إضافة إلى مطلبنا الأساسي غير القابل للتأجيل أو المساومة، والمتمثل بإنصاف أطباء دفعة 24 واسترجاع كامل حقوقهم".

وتابع البيان: "ندعو جميع الزملاء بمختلف تدرجاتهم واختصاصاتهم إلى دعم هذا الحراك والوقوف صفاً واحداً، لأن وحدة الأطباء هي مصدر قوتهم، وما ينتزع اليوم بالتكاتف سيحفظ كرامة المهنة وحقوق الاجيال القادمة".

تشهد المؤسسات الصحية العراقية خلال الفترة الأخيرة حراكاً احتجاجياً يقوده الأطباء المقيمون للمطالبة بصرف المستحقات المالية وتحسين أوضاعهم المهنية والإدارية.

وتصاعدت الدعوات إلى اتخاذ خطوات احتجاجية أوسع بعد شكاوى متكررة من تأخر الاستجابة للمطالب، فيما يحذر العاملون في القطاع الصحي من أن استمرار الأزمة قد يؤثر على سير العمل في عدد من المؤسسات الطبية الحكومية.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤
FREE Free 1GB Internet + Free International Calls

$1 trial — eSIM in 190+ countries — No roaming charges

Download Free