... | 🕐 --:--
-- -- --
عاجل
⚡ عاجل: كريستيانو رونالدو يُتوّج كأفضل لاعب كرة قدم في العالم ⚡ أخبار عاجلة تتابعونها لحظة بلحظة على خبر ⚡ تابعوا آخر المستجدات والأحداث من حول العالم
⌘K
AI مباشر
180451 مقال 299 مصدر نشط 38 قناة مباشرة 9167 خبر اليوم
آخر تحديث: منذ 0 ثانية

”الإنجاز التاريخي”..مفاوضات واشنطن: تشديد لبناني على السيادة مقابل ضغط إسرائيلي لنزع السلاح

العالم
ليبانون فايلز
2026/04/14 - 19:32 501 مشاهدة

أصدرت وزارة الخارجية الأميركية بياناً مشتركاً عقب الاجتماع الثلاثي الذي عُقد في واشنطن في مساء اليوم الثلاثاء، بمشاركة وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، والمستشار مايكل نيدهام، وسفير الولايات المتحدة لدى لبنان ميشال عيسى، وسفير إسرائيل لدى الولايات المتحدة يحيئيل لايتر، وسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة ندى حمادة معوض.

وأفاد البيان بأن الاجتماع شكّل أول تواصل رفيع المستوى بين حكومتي إسرائيل ولبنان منذ العام 1993، حيث أجرى المشاركون نقاشات وُصفت بالمثمرة حول الخطوات اللازمة لإطلاق مفاوضات مباشرة بين البلدين.

وهنّأت الولايات المتحدة الطرفين على ما وصفته بـ”الإنجاز التاريخي”، معربة عن دعمها لمواصلة المحادثات، وكذلك لخطط الحكومة اللبنانية الرامية إلى استعادة احتكار السلاح وتعزيز سيادة الدولة. وأعربت واشنطن عن أملها في أن تتجاوز هذه المفاوضات نطاق اتفاق 2024، وأن تفضي إلى اتفاق سلام شامل.

كما شددت على دعمها لحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها في مواجهة الهجمات، مؤكدة أن أي اتفاق لوقف الأعمال العدائية يجب أن يتم بين الحكومتين برعاية أميركية، وليس عبر مسارات منفصلة. ولفت البيان إلى أن هذه المفاوضات قد تفتح المجال أمام مساعدات كبيرة لإعادة الإعمار وتعافٍ اقتصادي للبنان، إلى جانب توسيع فرص الاستثمار لكلا البلدين.

من جهتها، أكدت إسرائيل دعمها لنزع سلاح جميع الجماعات المسلحة غير الحكومية وتفكيك البنى التحتية العسكرية في لبنان، معربة عن استعدادها للانخراط في مفاوضات مباشرة لحل القضايا العالقة والتوصل إلى سلام دائم يعزز الأمن والاستقرار.

في المقابل، شددت الدولة اللبنانية على ضرورة التنفيذ الكامل لإعلان وقف الأعمال العدائية الصادر في تشرين الثاني 2024، مؤكدة تمسكها بوحدة الأراضي والسيادة الكاملة، وداعية إلى وقف إطلاق النار واتخاذ خطوات ملموسة لمعالجة الأزمة الإنسانية الحادة الناتجة عن النزاع المستمر.

واتفق الأطراف على إطلاق مفاوضات مباشرة في زمان ومكان يتم الاتفاق عليهما لاحقاً.

The post ”الإنجاز التاريخي”..مفاوضات واشنطن: تشديد لبناني على السيادة مقابل ضغط إسرائيلي لنزع السلاح appeared first on أخبار الساعة من لبنان والعالم بشكل مباشر | Lebanonfiles | ليبانون فايلز.

مشاركة:

مقالات ذات صلة

AI
يا هلا! اسألني أي شي 🎤