الأمطار ترفع سقف التوقعات.. التجارة ترجح إنتاج 5 ملايين طن من الحنطة.
بغداد – واع - محمد الطالبي
توقعت وزارة التجارة، اليوم الأحد، إنتاج 5 ملايين طن من الحنطة في الموسم التسويقي الحالي بسبب وفرة الأمطار.
وقال مدير عام شركة تجارة الحبوب التابعة لوزارة التجارة، حيدر نوري الكرعاوي لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "الإنتاج المتوقع للموسم الحالي يتراوح بين 4 و4.5 مليون طن خلال الموسم الحالي، وفق الخطة التي وضعتها وزارتا الزراعة والموارد المائية".
وأضاف، أن "الإنتاج قد يصل إلى 5 ملايين طن أو يتجاوزها في حال توجهت الحكومة إلى استلام المحاصيل المزروعة خارج الخطة"، موضحا أن "هذا الأمر ممكن، خاصة مع غزارة الأمطار هذا العام، التي دفعت بعض المزارعين إلى الزراعة اعتمادا على مياه الأمطار، رغم أن هذه الزراعة لم تكن ضمن الخطة الأصلية".
وأشار إلى أن "الإنتاج الناتج عن هذه المساحات لم يحتسب ضمن الـ 4 ملايين طن"، مبينا أنه "في حال قررت الحكومة شمول هذا الإنتاج، فمن الممكن أن يرتفع الإجمالي إلى 5 ملايين طن".
وأكد الكرعاوي ،أن "لدى الشركة ضوابط ثابتة تتعلق بآلية التسويق كما هو الحال في كل عام، وتشمل نسب الشوائب ونسبة الرطوبة وغيرها"، لافتا إلى أن "الضوابط المتعلقة بنوع الزراعة، كأن تكون بالمرشات أو غيرها، ليست من اختصاص الشركة، وإنما وضعتها وزارتا الزراعة والموارد المائية، وقد تم تزويدهم بالخطة بشكل كامل".




