الأمطار ترفع سقف التوقعات.. التجارة ترجح إنتاج 5 ملايين طن من الحنطة.
•بغداد – واع - محمد الطالبيتوقعت وزارة التجارة، اليوم الأحد، إنتاج 5 ملايين طن من الحنطة في الموسم التسويقي الحالي بسبب وفرة الأمطار.
•وقال مدير عام شركة تجارة الحبوب التابعة لوزارة التجارة، حيدر نوري الكرعاوي لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "الإنتاج المتوقع للموسم الحالي يتراوح بين 4 و4.5 مليون طن خلال الموسم الحالي، وفق الخطة الت...
هذا الخبر من وكالة الأنباء العراقية - واع. خبر يقدم أدوات ذكاء اصطناعي للتلخيص والترجمة والاستماع.
المصدر: وكالة الأنباء العراقية - واع | Source: وكالة الأنباء العراقية - واع
بغداد – واع - محمد الطالبي
توقعت وزارة التجارة، اليوم الأحد، إنتاج 5 ملايين طن من الحنطة في الموسم التسويقي الحالي بسبب وفرة الأمطار.وقال مدير عام شركة تجارة الحبوب التابعة لوزارة التجارة، حيدر نوري الكرعاوي لوكالة الأنباء العراقية (واع)، إن "الإنتاج المتوقع للموسم الحالي يتراوح بين 4 و4.5 مليون طن خلال الموسم الحالي، وفق الخطة التي وضعتها وزارتا الزراعة والموارد المائية".
وأضاف، أن "الإنتاج قد يصل إلى 5 ملايين طن أو يتجاوزها في حال توجهت الحكومة إلى استلام المحاصيل المزروعة خارج الخطة"، موضحا أن "هذا الأمر ممكن، خاصة مع غزارة الأمطار هذا العام، التي دفعت بعض المزارعين إلى الزراعة اعتمادا على مياه الأمطار، رغم أن هذه الزراعة لم تكن ضمن الخطة الأصلية".
وأشار إلى أن "الإنتاج الناتج عن هذه المساحات لم يحتسب ضمن الـ 4 ملايين طن"، مبينا أنه "في حال قررت الحكومة شمول هذا الإنتاج، فمن الممكن أن يرتفع الإجمالي إلى 5 ملايين طن".
وأكد الكرعاوي ،أن "لدى الشركة ضوابط ثابتة تتعلق بآلية التسويق كما هو الحال في كل عام، وتشمل نسب الشوائب ونسبة الرطوبة وغيرها"، لافتا إلى أن "الضوابط المتعلقة بنوع الزراعة، كأن تكون بالمرشات أو غيرها، ليست من اختصاص الشركة، وإنما وضعتها وزارتا الزراعة والموارد المائية، وقد تم تزويدهم بالخطة بشكل كامل".
ملاحظة تحريرية | Editorial Note: نُشر هذا المقال في الأصل بواسطة وكالة الأنباء العراقية - واع. خبر (Khabr) هي منصة إعلامية أردنية مرخّصة تعمل بالذكاء الاصطناعي. نضيف قيمة تحريرية من خلال: تحليل ذكي للأخبار، ملخصات تلقائية، رواية صوتية بالذكاء الاصطناعي، ترجمة متعددة اللغات، وتدقيق الحقائق. هدفنا جعل الأخبار أكثر وضوحاً وسهولةً للقارئ العربي.
This article was originally published by وكالة الأنباء العراقية - واع. Khabr is a licensed Jordanian AI-powered news platform (Registration #82086). We add editorial value through: AI-powered news analysis, automated summaries, AI audio narration, multi-language translation (Arabic, English, French, Turkish), and AI fact-checking. Our mission is to make news more accessible and understandable for Arabic-speaking audiences worldwide.





